设为首页  |   加入收藏

关于组织参与2016年“河南文明交通安全月”主题活动的通知

信息来源:文明办  发布时间:2016-12-05  已访问:

各分党委、党总支、直属党支部;各部门、各单位:

根据省直文明办《关于组织省直各级文明单位积极参与2016年“河南文明交通安全月”主题活动的通知》(豫直文明办〔2016〕7号)要求,为进一步提升师生的交通安全意识、法制意识和文明意识,营造平安和谐的道路交通安全环境和广泛参与文明交通的浓厚氛围,学校拟组织各单位积极参与“河南文明交通安全月”主题活动。具体内容如下:

一、活动时间

“河南文明交通安全月”主题活动为期1个月,到12月底结束。

二、活动目标

通过参与“河南文明交通安全月”活动,加大宣传教育力度,围绕交通安全法律法规,普及交通安全风险防范知识,倡导通行规则意识、守法自律意识、社会责任意识、文明交通意识、公共道德意识,进一步发挥高校师生的文明交通表率作用,推动“六大文明交通行为”得到倡导,“六大交通陋习”得到摒弃,“六大危险驾驶行为”得到遏制,努力实现行人、非机动车守法率明显提高,机动车驾驶人交通陋习及危险驾驶行为进一步减少,形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通的良好风尚。

三、活动安排

1.利用各类宣传阵地,开展宣传教育活动。各单位要集中宣传力量、拓展宣传手段,以传授安全知识、传播文明交通常识为重点,通过宣传展板、电子显示屏、微信推送、手机短信等手段宣传交通安全知识、交通事故案例和《道路交通安全法》,突出权利义务宣传教育,强化全校师生对自己、他人、社会所应承担交通安全法律责任的认知。

2.围绕重点任务,开展文明交通志愿服务活动。大力开展“文明交通我承诺”志愿实践活动,重点围绕“提倡六大文明交通行为”、“摒弃六大交通陋习”、“抵制六大危险驾驶行为”等,利用节假日、休息日和122“全国交通安全日”走上街头,开展文明宣传、劝导等活动,以城市主要道路交通路口和交通高峰时段为重点,开展疏导交通、维护交通秩序、劝阻不文明交通行为等党员志愿服务活动。

3.创新方法手段,发挥文明单位示范带动作用。在师生中广泛开展“四个一”活动,即:文明办举办一次文明交通知识图片展;校团委组织开展一次文明交通志愿服务活动;校工会进行一次“文明交通我承诺”签名活动;武装保卫处开展一次“不文明交通及交通违法我监督”随手拍活动(随手拍图片或视频随活动总结一起上报)。通过活动,促进全校师生参与文明交通形成常态。

四、有关要求

1.加强组织领导。此次活动是平安河南、文明河南建设的重要内容之一,各单位要高度重视,精心组织,将其作为增强广大师生交通安全意识、交通法制观念和文明交通意识的重要举措,摆上重要日程。

2.抓好宣传教育。从近日起,公安交通管理部门将针对查处到的交通违法行为,实行交通违法抄告制度,对交通违法作出行政处罚时,对被处罚人所属单位信息进行调查,将把单位职工违规记录纳入省级文明单位考评和管理依据。各单位要增强责任意识,加大对全体师生的文明交通意识宣传教育,切实维护学校省级文明单位的荣誉,并通过此次活动,完善文明交通安全宣传教育的长效机制。

3.注重总结提升。活动结束后,要认真总结经验,把文明交通、安全交通活动作为创建安全文明校园的一项经常性和长期性工作。有关活动开展情况,请及时报送校文明办(邮箱:xcb@hactcm.edu.cn),并于12月30前将活动总结(包括文字、图片等)电子版报送校文明办。

河南中医药大学精神文明建设指导委员会

2016年11月30日

上一条:关于评选2016年度河南省科普成果奖的通知
下一条:关于组织申报2016年河南省省级重点实验室的通知

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1