设为首页  |   加入收藏

关于切实做好2016年家庭经济困难学生认定、学生综合素质测评、校内奖助学金评定等工作的通知

信息来源:学生资助管理中心  发布时间:2016-09-14  已访问:

各有关部门、二级学院:

为了加强校风、学风建设,建立对学生教育与管理的激励机制,全面落实“精准扶贫”精神,引导学生综合发展,充分发挥我校各项学生资助项目的综合效用,提升我校学生管理工作尤其是学生资助工作的管理水平,体现公开、公正与公平。现将我校2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作、2015-2016学年学生综合素质测评工作等有关事宜通知如下:

一、家庭经济困难学生认定工作

各二级学院根据《河南中医学院家庭经济困难学生认定办法》(院学字〔2015〕11号)的要求进行认定。

9月13日至18日,学校召开政策解读会,对学工办主任、资助专员、资助专员助理进行培训,各二级学院以班级为单位学习学校文件。

9月18日前,各二级学院成立以分管学生资助工作的领导为组长、学生工作办公室主任、学生辅导员、班主任代表等担任成员的认定工作组,报学生资助管理中心备案,各年级、班的认定小组在各二级学院备案。

9月12日至27日,各二级学院指导班级收集原始资料,组织学生填写《河南中医学院家庭经济困难学生认定申请表》,进行认真评议认定(家庭经济困难学生量化评定指标积分在38分以上者予以认定),认定结果在一定范围内公示。同时,学生通过河南省学生资助在线系统完善个人信息并提出困难学生认定申请。

9月27日至30日,各二级学院召开专题会议,研究审核各年级认定结果并在本院范围内公示。同时,辅导员、二级学院经办人通过河南省学生资助信息管理系统审核学生认定申请并确认认定等级,并提请学校审核、审批,纸质《申请表》一并上交。

9月29日至30日,各二级学院根据学生资助管理中心批复意见,以专业、年级为单位、以学号顺序将《申请表》装订成册,存放于各二级学院备查(装订顺序:封面、目录、申请表)。

二、学生综合素质测评工作

各二级学院根据《河南中医学院本专科学生综合素质测评办法》(院学字〔2015〕10号)的要求进行。

9月13日至18日,学校召开政策解读会,对学工办主任、资助专员、资助专员助理进行培训,各二级学院以班级为单位学习学校文件。

9月18日前,各二级学院成立以分管学生资助工作的领导为组长、学生工作办公室主任、学生辅导员、班主任代表等担任成员的测评工作组,报学生资助管理中心备案,各年级、班的评定小组在各二级学院备案。

9月13日至27日,学生本人对2015-2016学年学习生活情况进行总结,认真填写《学年鉴定表》。各二级学院指导各年级收集学生原始资料,开展学生综合素质测评工作,班级评定结果在一定范围内进行公示。

9月27日至29日,各二级学院审核各年级测评结果。根据测评结果,辅导员为每一位学生的《学年鉴定表》填写意见,各二级学院审核盖章。

9月30日至10月9日,学校组织相关部门到各二级学院检查学生综合素质测评工作。

各单位、各二级学院要按照要求,对所属学生干部进行逐一认定考核,考核结果清册(纸质版主管领导老师签字并盖单位公章)于9月20前送达各二级学院学工办并报校学生资助管理中心备查。各二级学院依照学校加分规定认真执行。

三、奖助学金评定及评优评先工作

依据《河南中医学院学生奖助学金评定管理办法》(院政字〔2015〕55号)文件精神,切实做好我校2015-2016学年校内综合奖学金、先进班集体、文明宿舍、三好学生、优秀学生干部评定工作和2016-2017学年家庭经济困难学生学费减免等工作。

(一)奖学金评定工作

10月31日前,各二级学院将2015-2016学年综合奖学金获奖学生名单、先进班集体、文明宿舍及其他奖励材料和“三好学生”、“优秀学生干部”、先进班集体、文明宿舍表彰材料报学生资助管理中心审核、审批。

先进班集体、文明宿舍等奖励,放在其他奖学金项目内上报。文明宿舍以在2016年上半年学校开展的“文明宿舍”创建活动中评选的结果为准。

11月10日前,校学生资助管理中心汇总综合奖学金数据,提请校学生资助工作领导小组审核批复,批复后计财处负责将学生奖学金发放到该生银行卡上,集体奖发放至各二级学院逐级调配使用。

(二)学费减免工作

我校对家庭经济特别困难学生学费减免实施一年一审核制度。对2015-2016学年已申请并批复的学费减免的同学,须填写《河南中医学院学生学费减免核实申请表》,各二级学院对受助学生2015-2016学年的学习、生活、遵纪守法情况予以评价,提出是否继续减免意见并上报校学生资助管理中心,由学校统一审核后提出具体减免金额由计财处协助办理相关手续。对于2016-2017学年新增提出学费减免的家庭经济特别困难学生,学生填写《河南中医学院学生学费减免申请表》并提供相关证明材料,待学校对相关学生情况核实后,再予以办理学费减免手续。

四、工作要求

1、高度重视,加强领导。家庭经济困难学生认定、学生综合素质测评工作是我校综合奖学金、学费减免、国家奖助学金、三好学生、优秀学生干部评定等工作的基础,政策性强,受关注度高。各二级学院要切实高度重视,加强领导,杜绝差错,确保公开、公正、公平。

2、严格程序,规范操作。各二级学院要严格按照要求认真执行学校规定。规范操作流程,强化公示制度。各项结果在年级向二级学院上报、二级学院向学校上报前,务必在公开场所进行公示,二级学院公示地点报学生资助管理中心备案。各级组织依据权限对评定结果负责。

3、报送数据,及时准确。各二级学院要加强受助学生信息管理,按照学校统一要求,准确报送各类数据。

4、家庭经济困难学生认定、学生综合素质测评工作结束后,学校再为各二级学院下达资助项目额度。

5、今年我校开发了家庭经济困难学生认定、学生综合素质测评系统,与河南省学生资助业务系统和河南省学生资助在线系统直接对接,待上线后,校学生资助管理中心对相关人员进行专门培训。另外,学校将抽调有关人员到各个单位进行工作督导。

河南中医药大学学生资助工作领导小组

2016年9月12日

上一条:关于做好河南省教育厅2017年就业创业研究工作的通知
下一条:关于做好2016年国家助学贷款申请发放工作的通知

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1