设为首页  |   加入收藏

校党委书记别荣海:立德树人 敬业修身 当好学生引路人

——河南中医药大学党委书记别荣海在2018年教师节表彰大会上的讲话

信息来源:党委办公室  发布时间:2018-09-10  已访问:

校党委书记别荣海在我校第34个教师节庆祝暨表彰大会上讲话

 

编者按:2018年9月10日,我校召开了第34个教师节庆祝暨表彰大会。会上,对一年来涌现出的先进集体和先进个人进行了表彰。校党委书记别荣海作了题为《立德树人 敬业修身 当好学生引路人》的讲话,对广大教职员工脚踏实地埋头苦干,默默无闻无私奉献,为学校转型发展做出的贡献给与了高度肯定和评价,对广大教职员工提出了希望和要求。现将别书记的讲话全文刊发。希望各部门、各单位以教师节表彰为契机,认真做好会议精神的贯彻落实,带领广大教职员工抢抓机遇,务实重干,为一流中医药大学建设作出新的贡献。

 

立德树人 敬业修身 当好学生引路人

——河南中医药大学党委书记别荣海在2018年教师节表彰大会上的讲话

 

老师们、同志们:

在全国第34个教师节到来之际,我们在这里隆重召开表彰大会,表彰过去一年在教学、科研、医疗、管理、服务一线涌现出的先进集体和先进个人。首先,我代表学校党政领导,向全体教职工致以诚挚的节日问候!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向为学校建设和发展做出贡献的离退休教师表示由衷的感谢!

一年来,全校教职员工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委十届六次全会精神,按照学校第一次党代会和“十三五”发展规划的安排部署,凝心聚力,务实重干,学校各项事业取得了长足发展:在人才培养方面,生源质量和育人水平稳步提高;在科学研究方面,项目经费等方面取得了突破性进展;在医疗服务方面,质量、效益、服务水平上有了大的提升,可以说,上半年学校整体发展势头良好、成绩喜人。学校的每一步发展,都倾注了广大教师的心血,每一点成绩,都凝聚了广大教职员工的智慧。对此,再次向同志们的辛勤耕耘和辛苦付出表示衷心的感谢!

习近平总书记高度重视教师队伍建设、关心教师成长,指出:百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。年初中央出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。上周,省委书记王国生在接见优秀教师代表时提出,希望全省广大教师增强责任感、荣誉感,甘守三尺讲台,执着人生追求,静心教书、潜心育人,带头践行社会主义核心价值观,努力做“四有”好老师,真正成为中华民族的筑梦人、出彩河南人的示范者。

近年来,以国医大师、“感动中原”十大年度人物张磊教授,“河南最美教师”朱现民教授,“中国好医生”徐立然教授,“河南最美医生”李发枝教授,“大美学工”徐泽合老师等为代表的模范人物,释放出强大的榜样作用和感化力量,他们师德、医德高尚,诲人不倦、无私奉献,用自己的模范行为诠释了“为人师表和救死扶伤”的精神实质,为我们树立了标杆,是全校师生学习的榜样。广大教师是我们落实“立德树人”根本任务、实现学校转型发展必须依靠的核心力量,借此机会,我讲三个方面的内容,与大家共勉。

一、要政治素质过硬,做思想之师

总书记强调,我们的教育是为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是社会主义事业建设者和接班人。这就要求教师必须要有过硬的政治素质,具备坚定的政治信仰、崇高的政治理想。

一是要不断提高政治理论素养。正确的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。各位老师肩负着“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”这一重大历史使命和政治担当。我们要坚持传道者先明道、信道,教育者先受教育。要认真落实“四个服务”,按照总书记“四有好老师”“四个引路人”的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,准确把握其丰富内涵,做到学而信、学而用、学而行,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠诚实践者,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,引导学生不断坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

二是要做好学生的价值引领者。教师是离学生最近的人,是宣传阐释党的理论最直接的人,要履行好价值引领、培育信仰的职责。把“课程思政”改革作为落实“三全育人”的重要抓手,将思想政治教育与专业教育有机统一,把价值观培育和塑造,通过“基因式”融入专业课程,将思政教育贯穿于学校教育教学全过程,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为。充分发挥教师在意识形态工作中的关键作用,守好一段渠、种好责任田,用好课堂讲坛,用好校园阵地,突出马克思主义意识形态核心地位,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导和帮助学生系好人生的第一粒扣子。

二、要师德高尚,做品格之师

师德是为师之魂,老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。总书记多次指出,要加强师德师风建设,坚持“四个相统一”,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。今年,教育部确定的教师节主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。做一名好老师,首先应该是具备高尚道德情操的人。

一是要坚守精神家园,坚守人格底线。老师是学生道德修养的镜子。立德先立师,树人先正己,各位老师要将高尚的道德操守作为不懈的追求,做到知行合一,内外兼修,去除浮躁之气、远离功利之风。要主动在行动中磨砺和完善自我修养,在教育教学实践中严以律己,在日常言行中三省吾身,做一名有高尚道德情操和精神追求的好老师。要按照新时代教师队伍建设改革意见和全面落实研究生导师立德树人职责的意见,坚持把师德师风作为评价教师的第一标准,坚决杜绝违反师德师风事件的发生。

二是要忠诚岗位职责,坚持无私奉献。总书记指出,选择当老师就选择了责任。医学院校的特点决定了我们的老师是非常辛苦的,2018年,学校共开设2866门次课程,14万多学时,任务重,要求高,靠的是大家的辛苦付出。也正是有了大家的默默耕耘和无私奉献,才保证了我们的教学效果和教学质量。希望广大教师继续保持优良作风,进一步改革教育理念和教学方法,自觉培育仁爱之心,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,爱岗敬业,以爱化人,以优良的教风保障教学实效和人才培养质量。

三是要坚持学术道德,培养良好学风。教师的学术道德深刻影响着学生的学风形成,必须高度重视。广大教师要恪守学术纪律,杜绝学术失范行为,抵制学术不端、学术腐败等不良风气。要葆有学术良心,自觉践行学术公平正义,克服投机取巧、急功近利等不良倾向,始终保持严谨治学的态度,树立崇高的学术理想和社会责任意识,推动形成风清气正、积极向上的学术生态,以言传身教培养学生正确的学术道德观和价值取向。

三、要业务精湛,做学问之师

“学高为师”,成为学识渊博、学养深厚的学问之师,是身为教师的志向所在、职责所系。

一是要潜心问道,树立终身学习的理念。总书记指出,在教师的基本素质之中,知识是根本基础。要给学生一碗水,教师就要有一潭水,身处信息时代,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔视野,不仅要传授学生知识,更要培养学生智慧。这就需要各位老师始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、提高自己,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

二是要勇攀学术高峰,实现科研反哺教学。科研和教学不是二元对立的,教学是高层次的学术活动,科研是教师提升教学水平的重要基础,这是世界一流大学的普遍共识。没有高水平的科研支持,就不可能有高水平的教学和高质量的人才培养,各位老师要注重科研,善于探究学科发展规律,及时把自己在科研中获得的经验成果和学科前沿知识传授给学生,促进学生不断提升综合素质与研究能力,开阔学术视野、启迪科学思维、塑造创新精神。

三是要善于实践创新,注重提高教学质量。据一项“你最喜欢什么样的大学老师”调查显示,学生喜欢的大学老师一般都是学识渊博,阅历丰富,课堂严肃认真而不失活泼,对学生真诚,尊重学生、了解学生需求。可见,要成为学生喜爱的好老师绝不是一件容易的事情。大家要立足教学一线,踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,充分吸纳科学的教育理念和先进的教育方式,善于把握青年学生的接受程度和成长规律,不断提高教学质量

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。老师们、同志们,大家是学生成长成才的引路人,是学校建设发展的核心,是中华民族“梦之队”的筑梦人。真诚地希望各位老师不为世俗所侵,不为浮躁所扰,不为利禄所诱,更加积极主动地融入到学校转型发展中,潜心教书育人,勇攀学术高峰,为培养高水平医学人才,为尽快将学校建成国际知名、国内一流的中医药大学,助力中原更加出彩,做出新的更大的贡献!

最后,再次祝愿全体教职工节日愉快、身体健康,阖家幸福、万事如意!谢谢大家!

上一条:校领导看望慰问一附院老专家
下一条:我校召开第34个教师节庆祝暨表彰大会

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市郑东新区金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879   豫ICP备05002492号-1