设为首页  |   加入收藏

我校召开专业建设专题会

信息来源:教务处  发布时间:2018-01-29  已访问:

为进一步加强新增专业建设,做好“5+3”一体化医学人才培养及本硕连读实验班开设工作,2018年1月26日下午,我校在图书馆第三报告厅召开了专业建设专题会。校长许二平出席会议;相关职能部门、院部及专业负责人参加了会议。

会上,教务处处长彭新在解读国家有关政策,介绍国内同类院校专业设置情况的基础上,汇报了我校专业设置基本情况和建设思路。各院部从人才培养方案、师资队伍现状及发展规划、存在问题及解决方案、意见建议等方面汇报了新增专业、“5+3”一体化医学人才培养及本硕连读实验班工作情况;随后,各职能部门负责人就有关工作与院部进行了深入沟通和交流。

校长许二平在总结讲话中,对各职能部门和院部前期扎实有效的工作给予了充分肯定。深刻分析了会上提出的问题,提出了解决思路。并就如何开展好下一步工作提出了明确要求:一是做好专业结构调整。各院部要根据国家政策、学校办学定位和人才培养目标,适时优化专业结构,构建科学合理的学科专业结构体系。二是做好专业发展规划。要从学校、院部和专业三个层面明析职责,理清专业建设与学校发展的关系,从体制机制入手,做好专业发展规划,把学科、专业和学位点建设紧密结合起来,做到互相促进、共同发展。三是做好专业资源整合。要从师资、教材、实践教学和专业建设经费等方面入手,补齐短板、加强专业建设。相关院部要结合部分新办专业课程体系和教材建设现状,整合师资力量,抓住机遇,积极参与编写国家级规划教材或编写出版自编教材,发挥在专业领域内的影响力。四是做好专业特色发展。要在国家和行业规范的基础上,突出中医药、中原和仲景特色,加快专业特色发展,提高育人质量,增强办学实力。

会议的召开,进一步明晰了我校专业发展思路,对促进专业建设,提高教学质量必将起到积极的推进作用。(教务处)

上一条:我校举办“2017大学转型与医院发展论坛”
下一条:我校召开校庆60周年工作动员会

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879   豫ICP备05002492号-1