设为首页  |   加入收藏

国医大师张磊教授向我校捐赠图书

信息来源:图书馆  发布时间:2018-01-18  已访问:

2018年1月16日上午,国医大师、我校58级校友张磊教授向我校图书馆捐赠《张磊医案医话集》30册。张磊教授作为我校老校友,不忘初心,时刻关注学校的建设和发展,先后多次捐赠图书,自2015年新馆建成以来已是第三次捐赠图书。

张磊教授生于1929年,18岁拜师学习中医,出师后悬壶乡里。1958年考入我校,成为第一届学生,毕业后留校任教。1983年3月任省卫生厅(今卫生与计划生育委员会)副厅长,1988年5月卸任后,回到我校附属医院坐诊至今。1997年被遴选为“全国第二批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师”,2008年荣获“河南中医事业终身贡献奖”,2017年被国家人力资源和社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局授予“国医大师”称号,并荣获2017“感动中原”年度教育人物称号。

张磊教授长期从事中医教育和临床工作,长于治疗内科杂病。在临床上非常注重整体观和辨证观,以中医经典为基础,博览群书,广采众家之长,勤于临床实践,不断推陈创新,总结出“动、和、平”学术思想和“辨证思维六要”,并形成独具特色的“临证八法”,丰富和发展了中医学辨证论治理论,闪耀着中医理论与百家融通的创新思维。在近70年的行医历程中,时刻注意人与自然、社会的关系,正与邪的关系,脏腑之间的关系,气血阴阳之间的关系等,坚持辨证施治,遣方用药以“方精、药少、量小、效奇”为特点,收获患者赞誉一片。

此次捐赠的《张磊医案医话集》是从张磊教授日常接诊积累的大量病例中抽出一部分代表病例集结成册,既有分类医案详解遣方用药之治病方法,又有近30篇医话总体论证醍醐灌顶的学医指南,这些医案医话是张磊教授临证治病的思想精华和70年医路历程的心得荟萃。此书被图书馆收藏后,为广大师生传承弘扬张磊教授的学术思想搭建了新的平台。张磊教授时刻心系母校建设和发展的模范行为,为我们树立了榜样。(图书馆)

 

张磊教授捐赠的图书

上一条:【学习贯彻十九大精神】校宣讲团专家为期刊社等部门党员作十九大精神宣讲
下一条:校领导到外语学院调研指导工作

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879   豫ICP备05002492号-1