设为首页  |   加入收藏

外语学院邀请北京师范大学朱瑞平教授做客我校“百家论坛”

信息来源:外语学院  发布时间:2017-12-28  已访问:

2017年12月26日下午,北京师范大学汉语文化学院执行院长朱瑞平教授应邀做客我校“百家论坛”,在教学实验大楼二楼多功能厅做了题为“汉语与中华文化的海外传播问题”的学术讲座,外语学院师生及兄弟院校代表到场聆听。讲座由外语学院汉语国际教育学科主任孙俊芳主持。

朱教授首先从汉语在世界语言中的地位谈起,指出汉语在世界范围内作为母语和第二语言使用的现状。接着他从汉语作为二语教学的历史讲起,认为作为一门学科,对外汉语教学发展到汉语国际教育,是一段由方兴未艾发展到如火如荼的历程。朱教授特别指出,新形势下的汉语国际教育在规模、对象、立足点、基本特征及研究领域等方面都与以往有了质的改变。朱教授从当今世界和中国的局势出发,探讨了中华文化传播的内容和方法,认为我们应遵循代表性、现代性、普遍性三个原则甄选文化传播的内容,并重视传播内容对形式的选择及艺术在文化传播中的独特价值。最后,朱教授指出,汉语国际教育专业在国家腾飞的新形势下必然会成为朝阳学科、未来显学,鼓励同学们努力向学,为今后推广汉语、传播中华文化贡献力量。

朱教授的讲座高屋建瓴、发人深思,大家深感在当代文化语境中保持危机意识的重要性,增强了传承并传播中华文化的使命感。孙俊芳老师在讲座结束后做了精彩总结和点评,分析了讲座的四个视角:全球视角、历史视角、跨文化视角和未来视角。朱教授在整个讲座中流露出的忧患意识,无不表现出他对中华文化的热爱以及浓厚的家国情怀。

朱教授的讲座让学生们对自己的专业定位和发展前景有了明确而清醒的认识,也让每一位与会者对自己的文化身份和对待外来文化的态度有了更加深入的思考。

朱瑞平,博士,教授,博士生导师,北京师范大学汉语文化学院执行院长,国务院学位委员会全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,世界汉语教学学会常务理事,中国训诂学研究会秘书长,北京师范大学汉语国际推广新师资培养基地执行理事,北京汉语国际推广中心执行副主任。主持或参加国际合作项目、国家重大项目、大型横向项目多个,发表论文50余篇,出版编著100余万字,专著80万字,整理古籍300余万字。研究方向:汉语言文字学,词典学,汉语国际教育,古籍整理与中华文化传播。(图/文 外语学院 乔倓)

 

朱瑞平教授在为师生们做讲座

上一条:我校2017年度河南省科学技术进步奖喜获丰收
下一条:【学习贯彻十九大精神】三附院党政领导班子开展“不忘初心,牢记使命,重温入党誓词”活动

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1