设为首页  |   加入收藏

我校召开本科教学工作审核评估专家考察意见反馈会

信息来源:党委宣传部  发布时间:2017-12-14  已访问:

经过四天的紧张工作,教育部本科教学工作审核评估专家组圆满完成各项任务。2017年12月14日下午,我校在图书馆第二报告厅召开审核评估专家考察意见反馈会。专家组全体成员和在郑校领导出席反馈会,会议由专家组副组长施进发主持。

进校前,专家组成员认真审读了学校提交的自评报告、教学基本状态数据分析报告及本科教学质量年度报告等材料。进校后,专家组通过听取学校自评情况补充汇报、听课、走访、深度访谈及调阅相关教学资料等,全面审核了学校本科教学工作情况。考察期间,专家组共召开了16场不同类型的教师、学生座谈会,座谈对象共计203人;深度访谈了10位校级领导,共34人次;走访了33个职能部门,访谈52人次;走访了14个教学单位,访谈25人次;深度访谈了二级单位负责人22人;听课37门次,共计37学时,看课3门次;调阅了60多个班级,34门课程共3924份试卷和24个专业的1022份毕业设计及毕业论文;查阅了教学单位的270份教学材料,走访了教室、学生宿舍、学生活动中心、技能实训中心、体育场、校内外实践教学基地及用人单位共计17个;观摩第一附属医院、第二附属医院、第三附属医院教学查房和学生临床技能培训等,实现了对各二级单位的全覆盖。此外,专家组还集中考察了河南中医药博物馆、人体科学馆、中医学临床技能实训中心、省级重点实验室等。

会上,专家组组长梁繁荣代表专家组作总体意见反馈。他表示,近60年来,河南中医药大学根植博大精深的中原文化沃土,秉承医圣故里浓郁丰厚的中医药文化,熔铸形成了“厚德博学、承古拓新”的校训精神和“立德铸魂,培养德术兼备人才”的办学理念,建设成绩突出,成效显著,为我国中医药事业的发展培养输送了优秀人才,在全国同类院校中享有较高的学术地位和声誉,获得同类院校、同行专家的充分肯定和高度评价。尤其值得肯定的是学校重视顶层设计,明确目标定位;重视本科教学,确保中心地位;重视队伍建设,水平不断提高;重视教学投入,条件明显改善;重视教学改革,质量持续提高;重视学生为本,育人成效显著;重视质量监控,构建保障体系;重视以文化人,彰显办学特色。同时,针对我校的本科教学工作,专家组也提出了需要进一步加强和改进之处,如进一步加强领军人才和优秀骨干的培养与引进、进一步加强教学设施设备的统筹管理与规划建设、进一步加强优质课程资源与新办专业建设、进一步加强教学改革与基层教学组织建设、进一步加大对创新创业教育的支持与体系建设、进一步完善教学质量监控与保障体系建设等。

随后,专家组副组长施进发和成员张荣华、郭宏伟、王平、简晖、周光明、别敦荣、王忠勇、王强、雒保军根据评估考察的情况逐一发言,围绕学校创新创业教育改革实践工作、学生辅导员队伍建设、学生社团办公及活动场所、办学经费、新办专业建设、优质课程建设、优质教材编著、社会合作、师资队伍建设、网络优质课程建设、高层次人才建设、学科建设、拔尖中医药人才培养、教学科研设备和实验室安全管理、优势本科专业建设、教学质量保障、学生发展、人才培养过程等方面反馈了个人意见,针对考察中发现的问题提出了中肯的意见和建议。

在认真听取了专家组的反馈意见后,校长许二平代表学校进行表态讲话。他表示,专家组一行在校时间虽然短暂,但工作覆盖了每个部门、每个院部,足迹遍布学校各个角落,不省略任何一个环节,不回避任何一个问题,不放过任何一个细节,每天都工作到深夜,各位专家求真务实的工作态度、严谨认真的工作作风、一丝不苟的敬业精神,为我校广大干部师生树立了榜样。各位专家实事求是地指出了学校各项工作存在的突出问题,提出了非常宝贵的整改意见,找到了症结,开出了良方,对我校进一步深化教育教学改革、提升办学水平和综合实力,将起到积极的推进作用。对于专家提出的宝贵整改意见,许二平校长代表我校党政领导班子郑重表态,学校将高度重视专家组反馈的问题,逐条梳理和汇总专家组提出的反馈意见,坚持问题导向,制定整改方案,明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限,从学校、各职能部门、各院部等各个层面对整改工作进行全面部署,认真整改,切实把每一位专家的心血和智慧化为实际行动,将整改工作融入学校的改革与发展中,以评促建,以评促改,抢抓机遇、务实重干,努力实现学校又好又快发展,以优异成绩促进学校转型发展。

中共河南省委高校工委专职副书记、教育厅党组副书记郑邦山代表河南省委高校工委、省教育厅向专家组的辛勤工作和精心指导表示衷心感谢和崇高敬意。他高度评价了此次审核评估的意义和作用,充分肯定了专家组的评估意见,希望学校能够对专家组反馈的意见进行逐条研究,认真分析,制定切实可行的整改方案并抓好落实,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目标。他对我校下一步的工作提出了三点要求。一是要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,培养更多中医药优秀人才。二是要以整改提高为契机深化本科教育教学改革。紧紧盯住评估反馈意见建议不放松,以钉钉子的精神推进整改工作,进一步强化本科教学中心地位,增强内涵发展能力。以高标准高质量的整改成效,促进学校教学质量、办学水平的新提升,带动人才培养质量的新提高。三是要增强服务国家、区域战略需求的能力和水平。进一步发挥优势特色,找准结合点,着力提升服务力和贡献度,全面提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的能力和水平,为决胜全面小康社会让中原更出彩作出新的更大的贡献。

最后,校党委书记别荣海致答谢词。他表示,通过此次审核评估,专家组对学校的建设和发展提出了问题,明确了方向,为今后的工作提供了基本遵循,坚定了学校的发展信心。他从四个方面表达了对上级组织和专家组的感谢。一是专家组是带着职责、带着感情、带着关心来校进行实地考察,这不仅是落实教育部规定、完成高校五年一度的审核评估工作、把本科教学工作的质量水平提高到新的高度的体现,更是各位专家对中医药事业的一份深情,也饱含着我校的关心和厚爱。二是专家组对学校存在的问题看得准,原因挖得深,在高等教育内涵建设和发展中,如何把人才培养的质量提高到一个新高度,如何实现高等教育普遍规律与中医药教育特殊规律结合上,为学校指明了方向,学校会以此为遵循,认真做好整理改进。三是一年多来,学校始终紧紧扭住审核评估的指标体系,全方位地对学校工作进行部署,当中出现的问题和困惑,在专家们的近距离考察中都找到了答案,学校会认真消化吸收,扎实地沿着学校“十三五”规划和党代会提出的目标,努力把学校建设好。四是上级组织和兄弟院校长期以来对学校的建设和发展的关心和支持,学校会用扎实的工作,努力把中医药高等教育事业推向新的境界来作为回报。同时,别荣海书记恳请各位领导和专家能够经常到校检查指导工作,继续为学校的建设和发展传经送宝,献言献计。

各职能部门负责人,各二级院部书记、院长(主任)、教学副院长(主任)、教学办主任,督导团代表,学生代表,评建办、教务处、教评中心全体工作人员参加了会议。(文/苗苗 李丹 校报记者 徐培丽 图/秦东仁)

 

反馈会现场

专家组副组长施进发主持反馈会

专家组组长梁繁荣代表专家组作总体意见反馈

校长许二平进行表态讲话

中共河南省委高校工委专职副书记、教育厅党组副书记郑邦山讲话

校党委书记别荣海致答谢词

上一条:我校完成东明校区不动产权证书办理工作
下一条:科研实验中心联合保卫处进行实验室安全排查

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市郑东新区金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879   豫ICP备05002492号-1