设为首页  |   加入收藏

药学院研究生代表团参加“中日青少年科技交流”活动

信息来源:药学院  发布时间:2017-12-09  已访问:

近日,药学院研究生代表团赴日本金泽大学进行了为期10天的“中日青少年科技交流”活动。代表团由王利丽副教授和1名博士生、3名硕士生组成。

团队成员受到了金泽大学分子生药学研究室负责人佐佐木·阳平副教授的热情接待。交流期间,团队成员参观了分子生药学实验室,并由实验室同学带领大家做地黄药材DNA分子实验,参观金泽大学药用植物园,与实验室成员一同采挖地黄药材。前往金泽大学附属医院了解日本中医师对汉方药的开处,并深入到街边汉方药局店了解汉方药的组成与市场现状。前往能登半岛进行麻黄药材的采收,了解日本麻黄的种植情况。在药草学习会上,王利丽老师为本次到会嘉宾介绍了河南省的主要药用植物,并请嘉宾品尝从焦作温县采摘的怀菊花茶,得到了当地市民的一致好评。交流的最后一天,由薛淑娟博士向实验室成员汇报地黄的研究进展,并进行了讨论。团队成员圆满完成了交流任务,金泽大学药学院院长国岛·崇隆为大家颁发了证书。

“中日青少年科技交流”计划是日本“樱花科技计划”的组成部分。“樱花科技计划”是由日本科学技术振兴机构全额资助亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。(撰稿:王利丽 马蕊;摄影:薛淑娟 付宇航 车奇涛)

 

团队成员在分子生药学实验室做DNA分子实验

王利丽老师在药草学习会中介绍河南药用植物

前往汉方药局学习汉方药

上一条:【学习贯彻十九大精神】我校第二十七期业余团校暨学生干部学习十九大培训班圆满结束
下一条:我校召开学位授权点合格评估工作推进会

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1