设为首页  |   加入收藏

针灸推拿专业/专科联盟在三附院成立

信息来源:三附院  发布时间:2017-11-17  已访问:

为落实国家卫生计生委《关于开展医疗联合体试点工作的指导意见》及《中医药法》的精神,适应分级诊疗及新的医改政策,进一步提升我省针灸推拿专业/ 专科服务能力,针灸推拿专业/ 专科联盟在三附院成立。2017年11月16日,成立大会在郑州市紫荆山宾馆举行。来自省内外的181家二级以上医院及开设针灸推拿专科的基层乡镇卫生院的医院领导、负责人200余人参加会议。国医大师张磊、省中医管理局医政处处长姬淅伟、中国针灸学会副会长刘智斌、我校副校长李建生及三附院党政班子、针灸推拿专业/ 专科联盟主委、常委共同出席大会。大会由三附院党委副书记郭书敏主持。

三附院院长张大伟在致辞中对各位专家的到来表示欢迎与感谢,他表示组建医联体,建立健全医联体内双向转诊、资源共享机制,是落实三级医疗机构帮扶带动基层技术提升的责任和义务,是目前深化医改的有效路径之一。作为“专业/专科联盟”的核心医院,三附院将认真履行好主体医院职责,以积极推动“临床常用针灸推拿特色技术”在医联体内的推广运用为抓手,充分发挥针灸推拿专业/专科优势,探索建立多元、长效合作共赢机制,促进优质医疗资源合理流动,与各联盟单位一道,为人民群众提供更加优质的医疗服务。

国医大张磊师对针灸推拿专业/专科联盟成立表示祝贺。他说,针灸推拿学作为我国中医药学的重要组成部分,理论体系相对独立,治疗技术特色鲜明,临床应用极为广泛。今天,来自全省不同地域的专家学者们共聚一堂,通过联盟的成立,共谋针灸推拿专业事业的发展,共谋中医药学的发展,是非常可喜的一件大事。张老勉励大家要珍惜当前国家出台的有利政策和中医院发展的大好机遇,汲取历代医家经验之精华,树立牢固的专业思想,勤于思考,勇于探索,敢于创新,为促进中医药学术发展,充分发挥中医药的特色和优势,造福广大人民群众做出积极的贡献,并为联盟成立赋诗一首:“中医针灸几千年,一朵奇葩代代鲜。世界居先称独特,广施恩泽福无边” 。

河南省中医管理局医政处处长姬淅伟代表河南省中医管理局向三附院针灸推拿专业/专科联盟成立表示祝贺。他指出,作为新一轮医改工作的重点,组建医联体有助于各级医院实现其本来定位,更好地服务于病人。此次联盟组建,是三附院响应和落实医改要求,推进全省中医医疗服务体系建设的重要举措,对于全省正在实施的中医工作“五大提升工程”,加快中医药强省建设具有积极的推进意义。三附院作为我省中医医院针灸推拿专业的龙头单位,同时是大学的针推临床医学院,具有学术和临床上的综合优势。医院推出的针灸推拿进病房工措施有助于打破原有针灸推拿服务局限性,正在成为医院鲜明的住院治疗特色。希望三附院牵头成立的针灸专科联盟,借力河南中医药大学人才聚集的强大优势,通过平等互利的合作,在医疗管理、技术水平、专科建设、人才培养,尤其是针推服务模式上,都能有快速有效的进步,以更好地发挥中医药优势,为全省群众提供更多更好的中医服务。

副校长李建生在讲话中对三附院针灸推拿专业/专科联盟成立的重要意义给予了充分肯定,认为此次大会的召开是三附院积极推进公立医疗综合改革的重要举措,是推动区域医疗水平提升的创新性尝试,是责任担当下实现多赢的共同追求。联盟的组建将有助于在全省范围内提高针灸推拿的诊治水平,为广大患者提供便捷、高质量的就医途径。希望三附院和各联盟单位以此次合作为契机,开拓思路,勇于探索,大胆实践,携手共进,共同促进我省针灸推拿事业的快速健康发展。

郑州大学附属郑州中心医院针灸科主任赵欲晓代表联盟成员单位讲话,指出由三附院发起的针灸推拿专业/ 专科联盟,为全省针灸推拿专业的发展以及医院间的合作交流搭建了一个平台,郑州中心医院通过三附院针灸推拿学科的技术指导、人员培训、手术带教,医院针灸科室综合实力获得很大提升,赵欲晓主任对三附院一直以来给予的帮助和扶持表示衷心的感谢!

三附院副院长王祥麒宣读了联盟成员单位名单及针灸推拿专业/专科联盟协会成员名单。在181家联盟单位领导负责人的共同见证下,国医大师张磊、省中医管理局医政处处长姬淅伟、中国针灸学会副会长刘智斌、我校副校长李建生与三附院党委书记周运峰、院长张大伟、针灸推拿专业/专科联盟主委、三附院针灸推拿学科主任高希言共同点亮联盟成立启动球,正式宣告联盟成立。

启动仪式后,三附院院长张大伟与十家联盟代表单位进行现场签约,并同党委书记周运峰共同为181家联盟单位授牌。周运峰书记表示,三附院医联体-针灸推拿专业/专科联盟,是医院综合医疗改革的一件大事,作为医联体牵头单位,三附院将致力于把医联体打造成为服务、责任、利益、管理共同体,推动医联体在针灸推拿专科建设、业务管理、科研能力等方面取得进一步突破,以此为契机促进各联盟医院医疗水平提升,为我国医联体工作的模式探索及实施落地助力。

三附院医联体---针灸推拿专业/专科联盟成立恰逢“中医针灸”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”7周年,具有特殊的意义,联盟组建为共同促进河南针灸推拿专业/专科发展、促进医院之间互相学习、合作共赢、创新发展提供了一个新的平台。此次联盟大会共收到参盟单位申请近300家,第一批加盟单位181家,其中基层乡镇卫生院共计35家,充分体现了“帮扶基层,服务大众,健康为民”的理念,同时针灸推拿科普基地的揭牌以及三附院针灸推拿五大病区联合开展的65项“临床常用针灸推拿特色技术”在医联体内的推广运用,将为下一步联盟单位间进行深层次合作奠定基础,有助于全省广大患者享受到更加优质的医疗资源,更专业、更便捷的诊疗服务。在未来,针灸推拿专业/专科联盟将不断强化服务理念、创新服务模式,提高服务水平和技术水平,共享优势医疗资源,优化资源配置,努力打造各级医院共建共享的中医药专科服务体系,为保障人民的身体健康做出应有的贡献。(文/杨雪 图/孙璐 丁卫卫)

 

大会现场

国医大师张磊对针灸推拿专业/专科联盟成立表示祝贺

河南省中医管理局姬淅伟处长讲话

李建生副校长讲话

国医大师张磊、省中医管理局医政处处长姬淅伟、中国针灸学会副会长刘智斌、李建生副校长与三附院党委书记周运峰、院长张大伟与针灸推拿专业/专科联盟主委、三附院针灸推拿学科主任高希言共同点亮联盟成立启动球

三附院院长张大伟与十家联盟代表单位进行现场签约

三附院党委书记周运峰和院长张大伟共同为181家联盟单位授牌

上一条:许二平校长率团参加中澳新中医药国际论坛并达成多个合作意向
下一条:三附院获批为“中国针灸学会科普教育基地”

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879   豫ICP备05002492号-1