设为首页  |   加入收藏

我校张磊教授荣获2017“感动中原”年度教育人物称号

信息来源:党委宣传部  发布时间:2017-11-14  已访问:

日前,从省委高校工委、省教育厅传来好消息,2017“感动中原”年度教育人物的推荐和评审工作已经完成,我校张磊教授获此殊荣。

已89岁高龄的张磊自1964年毕业留校任教,主讲《内经》《中基》等课程,培养了18届本科毕业生。退休后,他依旧传道授业、答疑解惑,培养学术传承人59名。其中,全国名老中医药专家学术经验继承人2人,全国优秀中医临床人才16人,河南省名中医9人,医院“名医带徒工程”继承人32人,桃李满天下。

近70年的行医生涯,张磊精研经典,广采众家之长,勤于临床实践,不断推陈创新,总结出“动、和、平”学术思想和“辨证思维六要”,并形成独具特色的“临证八法”,丰富和发展了中医学辨证论治理论,闪耀着中医理论与百家融通的创新思维。从医以来,张磊以“方精、药少、量小、效奇”蜚声中原杏林,至今仍坚持每周出门诊,4万余例保存完善的门诊医案,近500多小时的影像资料,记录了他习医以来的辛劳,可谓是河南中医的“不老松”!由于医术精湛,张磊被患者称为“一号难求”的“菩萨”,好多病患挂不上号,便辗转跑到他家中求诊,凡上门求诊者,张磊皆不收诊金,遇到贫困孤寡,更为他们免费诊治,解决路费和药费。

2017年6月,张磊被国家人力资源和社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局授予“国医大师”称号。此次,2017“感动中原”年度教育人物称号的获得,是对他做人、为师、行医的再次肯定,褒扬了他扎根三尺讲台默默耕耘的奉献精神,为我校广大青年教师树立了学习的榜样。(苗苗)

 

张磊教授带徒坐诊

张磊教授为我校师生作报告

上一条:朱忠宝教授作客康复医学院 “传统文化与书法艺术”交流会
下一条:我校组织师生积极开展“119”消防宣传活动

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1