设为首页  |   加入收藏

2017年“戏曲进校园”河南豫剧院青年团专场演出走进我校

信息来源:校团委  发布时间:2017-11-06  已访问:

为加强学校的精神文明建设,丰富全校师生的业余文化生活,发扬优秀民族传统,营造浓郁的校园戏曲文化氛围,2017年11月3日晚7:00,2017年度“戏曲进校园”河南豫剧院青年团专场演出在我校图书馆第一报告厅举行。300余名热爱戏曲的教职工和学生共同参加并观看了本次专场演出。本次演出的主持人由豫剧大师马金凤先生的亲传弟子李焕娜担任。

活动现场气氛热烈,全场座无虚席。演出由李焕娜演唱的戏歌《你家在哪里》拉开序幕,观众情绪高涨,喝彩连连。本次专场演出先后共出演了三场戏,分别是《包青天》见皇姑一折、《清风亭寻子》以及《西厢记》选段《拷红》。其中,《包青天》见皇姑一折戏中,包青天的公正无私、正义廉明让观众阵阵叫好,演员艺术家们精湛的表演和拿捏精准的唱腔给观众留下了深刻的印象;折子戏《清风亭寻子》,深刻阐述了“百善孝为先”的传统美德,感人至深,使观众很快融入到了剧情中,深受感触,不少同学情不自禁地落下了眼泪;最后的压轴戏《西厢记》选段《拷红》将全场气氛推向高潮,演员们精湛的动作与神情将崔莺莺和张生跌宕起伏的爱情故事演绎得惟妙惟肖,呼之欲出,同学们深受感染,掌声不断。台上,演员艺术家们倾情演绎传统豫剧名段,唱腔动人,韵味十足,身段娴熟优美,富有美感;台下,观众看得认真,听得仔细,沉浸在豫剧的魅力之中。演员们以精湛的演技和动人的唱腔博得阵阵掌声。整场演出热情洋溢,精彩纷呈。

戏剧表演间,还穿插了文丑和武丑的基本功展示和教学互动。文丑演员孙洋为大家展示了舞台道具――扇子的花式表演、转佛珠和矮子步等文丑的舞台基本功;有“跟头王”之称的武丑演员梁登坤精彩的翻跟头表演获得了全场师生的喝彩,让同学们深刻感受到戏剧演员的不易,并为演员艺术家们“台上一分钟,台下十年功”的毅力惊叹不已;豫剧大师马金凤先生的亲传弟子李焕娜也为观众们倾情演唱了《穆桂英挂帅》选段。三位老师热情耐心地与同学们进行现场互动,为同学们提供了一个近距离接触戏曲的机会,现场观众情绪高涨,掌声不断。演出结束后,观众仍热情不减,意犹未尽,激动地讨论精彩的演出,啧啧称赞,沉浸在豫剧的美妙中。

戏曲艺术是中华民族独有的传统艺术形式,近年来,中共中央提出将大力推进“高雅艺术传统戏曲进校园”,“戏曲进校园”活动如雨后春笋般在全国各地开展起来。本次“戏曲进校园”河南豫剧院青年团专场演出,为我校师生带来了一场别具声色的视听盛宴,充分展示出豫剧的无限魅力和蓬勃的生命力,受到广大师生的一致好评。该演出的开展让同学们近距离接触传统戏曲,感受豫剧之美,有助于提高同学们的艺术审美能力,激发其创新创造想象力,使同学们更多地了解民族艺术,同时也丰富了我校的校园文化生活。(撰稿:韩雅俊 石畅畅/摄影:宋赟港)

 

“戏曲进校园”河南豫剧院青年团专场演出现场

上一条:我校荣获2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位
下一条:我校专家志愿者为临颍县基层卫生人员授课

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1