设为首页  |   加入收藏

我校承办全国中医药高等教育学会学生工作研究会第24届年会

信息来源:宣传部  发布时间:2017-11-03  已访问:

仲景故里喜迎八方宾客,杏林学人共商育人大计。2017年11月3日,由全国中医药高等教育学会学生工作研究会主办、我校承办的全国中医药高等教育学会学生工作研究会第24届年会在郑州召开。来自全国25所中医药高等院校的210余名代表围绕学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神展开交流和研讨。省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山,全国中医药高等教育学会秘书长、学生工作研究会理事长、北京中医药大学党委副书记、副校长翟双庆,学生工作研究会副理事长、广州中医药大学党委副书记翟理祥,学生工作研究会副理事长、山东中医药大学副校长田立新,省教育厅思政处处长李培俊,学生工作研究会秘书长、北京中医药大学学生工作部部长杜伟,我校党委书记别荣海、副书记郭德欣、副校长田力等出席开幕式。郭德欣副书记主持开幕式。

校党委书记别荣海代表学校致辞,对参加年会的领导来宾和关心支持学校建设发展的各位同仁表示热烈欢迎和衷心感谢。别书记从我校师资队伍建设、“三全”育人工作、辅导员队伍建设、就业服务、资助育人、心理健康教育、典型育人、实践育人、文化育人等方面介绍了我校重视育人工作的具体举措和明显成效,希望大家通过学习交流、提升工作、增进友谊,让大会成为促进全国中医药高等教育学生工作的新起点、新动力,为中医药事业发展做出新的贡献。

省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山在讲话中代表省委高校工委、省教育厅对大会的召开表示祝贺,并介绍了河南省的省情及高等教育的基本情况。郑书记从切实巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位、将立德树人根本任务落到实处、加强网络文化建设与管理、加强思想政治工作队伍建设等方面着重介绍了我省高校思想政治工作开展情况。他希望与会代表为我省高等教育改革发展多提宝贵意见。

学生工作研究会秘书长、北京中医药大学学生工作部部长杜伟宣读表彰文件和科研项目立项通知。年会对2016~2017年度全国高等中医药院校43名优秀辅导员、43名优秀学生工作者、10项学生工作特色项目进行了表彰,对31项科研项目进行立项资助。我校辅导员范璐璐、时慧荣获全国中医药高等院校“优秀辅导员”称号,郭炎州、朱平生被评为全国中医药高等院校“优秀学生工作者”,《网络思想政治教育视域下“杏苑星火”新媒体矩阵德育方法创新研究》、《基于“南丁格尔”实验班的院校深度融合人才培养模式的探究》获立项资助。主席台就坐领导为获奖代表颁奖。

全国中医药高等教育学会秘书长、学生工作研究会理事长、北京中医药大学党委副书记、副校长翟双庆指出,党的十九大报告和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中都明确提出要加强青年思想政治工作,培养有理想、有本领、有担当的大学生。辅导员和学生工作干部是走向学生心灵的重要力量,是学生成长成才的关键。他对加强辅导员队伍建设提出了三点建议:一是高度重视辅导员、学生工作干部待遇;二是加强队伍培训;三是加强经验交流、相互借鉴、相互提高。

年会邀请原光明日报总编辑敬天林作了题为“时代、优势和责任---学习党的十九大报告,对中医药院校学生工作的一些认识”的主题报告,从牢牢把握中国特色社会主义的新时代和新的历史方位;增强“四个意识”,充分认识学习习近平新时代中国特色社会主义思想对中医药学的创新发展所具有的重要指导作用;深刻理解新时代我国社会的主要矛盾和面临的时间节点,认真履行时代责任等方面进行了深入阐释,进一步深化了对十九大精神的理解,增强了中医药文化自信。

在院校交流环节,辽宁中医药大学、云南中医学院代表介绍了辅导员队伍建设、大学生创新创业等方面的有益探索和积极尝试,具有很强的创新性和引领性,值得学习和借鉴。本届年会首次设置了学生工作特色项目交流环节,来自北京中医药大学针灸推拿学院、上海中医药大学基础医学院、湖北中医药大学基础医学院的一线学工人员分享了推进全员育人、促进身心发展、少数民族大学生思想教育引领等方面的好经验好做法,具有启示意义,获得与会代表的肯定与好评。

闭幕式前,进行了分组讨论情况汇报,七个小组分别围绕学工队伍建设、职称、个人发展等实际问题提出各自小组的建设性意见和建议。山东中医药大学副校长田立新在闭幕式上代表理事会作大会总结,她指出,本届年会主题突出、立意高远,内容丰富、不断创新,组织周密、热情细致,达到了预期目标,同时希望全体同仁做学生成长的思想引领者,引导学生正确认识时代责任和历史使命,不断加强自身队伍建设,将解决思想问题和实际问题相结合,把思想政治教育工作做到大学生的心坎上,增强工作的时效性,培养德才兼备、全面发展的高素质中医药人才。研究会理事长翟双庆宣布第25届年会由湖北中医药大学承办,并进行会旗交接。(文:蔡信强 苗苗 图:秦东仁)

 

年会开幕式

校党委书记别荣海致辞

省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山讲话

获奖代表接受表彰

研究会理事长、北京中医药大学党委副书记、副校长翟双庆讲话

原光明日报总编辑敬天林作主题报告

云南中医学院副校长祁苑红在进行大会交流

与会代表参观中医药博物馆

年会圆满落幕

上一条:我校专家志愿者为临颍县基层卫生人员授课
下一条:广西中医药大学党委副书记董塔建一行来我校访问交流

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1