设为首页  |   加入收藏

中国工程院院士李连达作客我校“百家论坛”

信息来源:科技处  发布时间:2017-10-30  已访问:

2017年10月22日下午,中国中医科学院首席研究员、中国工程院院士李连达及其团队作客我校“百家论坛”,为全校师生带来了一场精彩的学术报告。科技处苗明三处长主持了此次讲座,来自学校各院部的师生200余人听取了此次讲座。

李连达院士以《论中医药事业发展的几个问题》为题,系统阐释了中医基本概念,包括广义中医和狭义中医,以及中医的科学性,他指出,当代的中医学,是古代科学向现代科学发展,经验医学向精准医学发展。他通过对各国各民族传统医学的对比研究,提出我国中医学没有被消灭反空前发展的最大原因是疗效。指出近年医学的发展趋势是中西医优势互补,交叉融合。医生的神圣职责是治病救人,首要任务是提高疗效、提高治病救人水平。我国医学的未来发展必须做到中医、西医、中西医结合,三大体系,长期共存,同步发展,团结合作,取长补短,全面保障人民日益提高的医疗保健需求。他提倡百家争鸣,百花齐放,以实事求是的科学态度对不同学术观点进行讨论及争论。不提倡互相对立、互相攻击、互比高低、以己之长攻人之短。最后,李连达院士总结到:中医药学是我国传统文化的重要组成部分,是治病救人的科学,是古今中外交汇融合的丰硕成果。

李连达院士德高望重,84岁的高龄的他全程站着做完讲座,他以自己多年的科研经历为基础,通过深入浅出的阐述,引发了大家对中医药事业发展的深入思考和感悟,使大家对未来医学发展的方向有了更清晰的认识。李连达院士为中医事业奋斗的精神深深感动在座的每一位听众,赢得了大家阵阵掌声。

随后,李连达院士工作室的李玉娟副研究员以及何萍博士分别以“防治帕金森病及延缓衰老药物的发现与机制研究”和“阿胶、鹿角胶、龟甲胶研究进展概述”为题又作了精彩的讲座。

李连达,中国中医科学院首席研究员,中国工程院院士。1956年毕业于北京医学院医疗系,中央国家机关“五一劳动奖章”获得者,第七届北京市人大代表,第八、九、十届全国政协委员,荣获国家科技进步一等奖等多项奖励。从事中医临床和基础研究60余年,上世纪80年代,在国内率先建立动物和人的心肌细胞培养方法,并用于中药研究;90年代,在卫生部领导下,负责制定了我国第一个中药药效学评价标准与技术规范;1992年由卫生部印发全国,成为我国第一个官方认可的中药药效学评价标准及技术规范,迄今仍为全国遵守的标准;2000年以来,首创中药与自体骨髓干细胞经心导管移植治疗冠心病的新方法。(科技处)

 

李连达院士在作讲座

上一条:二附院承办2017年河南省中医(中西医结合)医院感染管理岗位培训班
下一条:基础医学院学生的“小善举”吸引河南电视台记者来采访

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1