设为首页  |   加入收藏

我校召开中医专业学位研究生培养与住院医师规范化培训衔接工作座谈会

信息来源:研究生处  发布时间:2017-10-26  已访问:

2017年10月24日上午,我校中医专业学位研究生培养与住院医师规范化培训衔接工作座谈会在图书馆第三报告厅举行。我校副校长李建生,河南省中医管理局科教处王雷生,我校研究生工作部、研究生处负责人,第一、第二、第三临床医学院、附属医院负责人、洛阳研究生培养工作部、郑州市中医院研究生工作部的研究生培养负责人,郑州市中医院、开封市中医院、洛阳市第一中医院、第二中医院、平顶山市中医院、濮阳市中医院规培工作负责人参加了座谈会。会议由研究生工作部部长陈相新主持。

研究生处副处长禄保平简要介绍了我校的学位与研究生教育情况,并对中医硕士专业学位研究生培养与中医住院医师规范化培训衔接方面的有关政策进行了详细解读,包括2014年6月教育部等六部门印发的《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》(教研[2014]2号);2014年11月国务院学位委员会印发的《中医专业学位设置方案》(学位[2014]45号);2015年5月国务院学位委员会印发的《中医硕士专业学位研究生指导性培养方案》(学位[2015]9号)。研究生处朱志军老师通报了2015、2016级中医硕士专业学位研究生参加规培情况,并对2017级中医硕士专业学位研究生规培工作进行了详细安排。

座谈会上,各规培基地负责人表示,与我校联合培养研究生,有利于提升医院的科研能力,激活医院的学习、学术氛围,提高医院的影响力。规培基地负责人分别从规培研究生参加岗前培训、通科轮转、出科考核、理论学习、师资培训、硬件建设、学生管理、跟师学习等方面进行了深入交流。部分基地还介绍了开展规培工作的经验及存在的问题与不足。

河南省中医管理局科教处王雷生主任向与会人员通报了河南省开展中医住院医师规范化培训的整体情况,并结合座谈会内容,对规培基地提出了明确要求,希望各规培单位严格按照国家文件精神,积极配合河南中医药大学做好研究生培养与规培衔接工作,同时加强基地条件建设、制度建设和师资培训等工作。

李建生副校长在讲话中首先对河南省中医管理局及各规培基地长期以来给予我校研究生教育工作的大力支持表示衷心的感谢。同时对各规培基地提出几点建议:一是高度重视,加强学习。要深入学习、深刻领会、深度贯彻国家相关文件精神;二是组织到位,加强管理。管理规范化是实现规培规范化的前提,只有加强管理,才能提高规培质量;三是严格督导,不断提升。要加强对规培全过程各环节的检查督导,发现问题及时解决。

目前,2017级334名中医硕士专业学位研究生的理论课程学习已接近尾声。根据学校统一安排,将于近期全部进入各规培基地进行临床轮转。(研究生处)

 

李建生副校长讲话

河南省中医管理局科教处王雷生主任讲话

会议现场

上一条:一附院在河南省老年护理技能竞赛中喜获佳绩
下一条:我校干部师生积极收听收看党的十九大闭幕会和十九届中央政治局常委同中外记者见面会

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1