设为首页  |   加入收藏

思政部组织全体教师学习十九大报告 畅谈体会收获

信息来源:思政部  发布时间:2017-10-25  已访问:

2017年10月24日下午,乘着党的第十九次全国代表大会闭幕的东风,思政部组织全体教师召开了学习十九大精神座谈会,大家围绕学习大会报告,结合自己的教学研究方向、教材讲授内容踊跃发言,畅谈学习感受。

思政部党总支书记张云芳主持座谈会。她指出,深入学习党的十九大报告,一是要深刻领会和准确把握党的十九大报告的重大意义。十九大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,主题鲜明、继往开来、与时俱进,是一个动员全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,是为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的纲领性文献,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。二是要深刻理解和准确把握党的十九大报告的突出特点。党的十九大报告具有政治性、思想性、人民性、开创性的突出特点。报告蕴含的新判断、新理念、新目标、新举措、新气象、新方位等多个“新”,令人人耳目一新。三是深刻理解和准确把握党的十九大报告的框架、主要内容和精神实质。报告鲜明提出中国特色社会主义进入新时代,准确标定了我国发展新的历史方位;明确把新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,提出中国特色社会主义基本方略,为党和国家事业发展提供了根本遵循;准确把握我国社会主要矛盾的变化并作出新的概括,充分体现了党中央对我国国情深刻而清醒的认识。四是结合思政部实际,落实好党的十九大精神和校第一次党代会精神。

座谈中,马克思主义原理学科赵云周副教授谈到,对报告感受最深的关键词是“新”,新的时期我们面临着新的任务和新的目标,需要审时度势,改革创新,锐意进取。马克思主义中国化学科李正昌副教授谈到,要深刻理解新时代中国特色社会主义思想的精神实质,就要将这一重要思想,放在党的理论创新整体脉络中去认识,放在社会主义理论特别是科学社会主义理论创新中去认识。思想政治教育学科赵保海教授说,习近平总书记在报告中对我国社会主要矛盾进行了阐释,这将对我国各项事业的发展产生深刻的影响。主讲马克思主义基本原理课的任莹老师说,理论产生因时代需要,我国的历史发展阶段没有变,发展中国家的的定位没有变,要不忘初心,继续前行。张玉清副教授说要将学生引向时代前沿,培养学生德学并进;王宁、周会蕾老师谈到了法治素养,法律必须被信仰等内容。

全体教师逐一发言。大家认为,十九大报告令人振奋,鼓舞人心。作为思想政治理论课教师,肩负着学习研究宣传十九大精神的重任。习近平总书记在报告中提出了很多新思想新理论,为从事马克思主义学习研究指明了方向,拓宽了空间。要在课堂上向学生讲清楚如何在在新的历史起点上把中国特色社会主义推向前进,如何准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,如何推进实践基础上的理论创新等,需要我们深入学习领会报告的实质和内涵。报告定位了新时代,创立了新思想,聚焦了新目标,开启了新征程,思政课教师在这一新征程中,承担着新的历史使命,当尽心竭力完成。前路再远莫忘记,一点初心为谁来。

思政部主任饶洪说,十九大的召开是全国人民的热切期盼,十八大以来国家取得的辉煌成就,为开启新时代奠定了坚实基础。十九大扬帆起航,鼓舞人心,新思想引领新征程,需要全体人民的共同努力。作为思政课教师,在今后的工作中要把宣讲十九大精神并融入课堂作为重要任务,以更高的标准,更好的教学效果向党交一份满意的答卷。副主任张会萍从报告的总体框架和党的建设切入,谈了加强党的全面领导、遵守党的各项纪律,自我净化,自我提升的感受。

党总支书记张云芳最后强调 ,全体教师在今后的工作中,要以新的方位审视思政课教育,以新的理论指导思政课教学,以新的使命谋划思政课教学,不负新时代赋予我们的历史使命。(思政部 关颖)

上一条:我校干部师生积极收听收看党的十九大闭幕会和十九届中央政治局常委同中外记者见面会
下一条:我校举办“阳光心态与情绪调节”专题讲座

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1