设为首页  |   加入收藏

我校举办“我们的节日——‘家国情·仲秋月’”咏诗会

信息来源:党委宣传部  发布时间:2017-09-22  已访问:

皎皎空中月,悠悠家国情。在第68个国庆节和中国传统佳节中秋节到来之际,为充分展示传统节日的深厚文化底蕴,2017年9月21日,我校在图书馆第一报告厅举办了“家国情·仲秋月”咏诗会。

校工会主席张加民致辞。他在双节临近之际向全校师生表达了衷心祝福和美好祝愿。他表示,学校的每一次进步与突破都离不开全校师生的共同努力和鼎力相助,希望全体师生能在此基础上抓准机遇,务实重干,推动学校转型发展,用一流的业绩迎接十九大的胜利召开。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。”外语学院教师朗诵的《春江花月夜》在悠扬婉转的背景乐中缓缓而出,拉开了咏诗会的序幕。20个报送单位近40名教师饱含深情地朗诵了以月、家、国为主题的18首诗词。其中既有格律工整、古朴质实的古体诗《水调歌头》《将进酒》,也有节奏明快、清新优雅的现代诗《致橡树》《天上的街市》《中秋的月亮》……在朗诵者们动情的演绎下,一首首脍炙人口的经典之作引领着每一位在场观众细细体会着对家乡的思念、对美好生活的憧憬、对祖国的祝福。通过对经典诗词的咏诵,使广大教职工在欢度传统节日的同时,进一步认识、尊重、继承和弘扬了传统文化,既营造了文明、祥和的节日氛围,又增进了团圆、安康的美好情感。

今年,中秋、国庆双节同庆,此次诗会在以“国”为主题的篇章中,特别朗诵了《祖国颂》《天之大》《我的南方和北方》《伟哉中医》《我骄傲我是中国人》五首诗歌,在共迎传统佳节的同时,也激发师生们的爱国、爱校、爱家情怀。

(文/校报记者 徐培丽 刘泽航 图/秦东仁)

校工会主席张加民致辞

后勤集团的《咏月》

二附院的《十月的中秋》

康复医学院的《伟哉中医》

上一条:我校举行“喜迎十九大暨庆国庆·迎新生”文艺晚会
下一条:我校召开以案促改工作推进会

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1