设为首页  |   加入收藏

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神

信息来源:宣传部  发布时间:2017-09-19  已访问:

2017年9月18日下午,我校党委理论学习中心组在教学实验大楼6楼会议室召开专题学习会,认真学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,提出贯彻落实意见。会议由校党委书记别荣海主持。

会上,与会人员认真观看了新华社有关习近平总书记“7•26”重要讲话精神的新闻报道;党委副书记郭德欣领学了党建网微平台《习近平“7•26”讲话的7大关键词》和人民日报客户端《〈人民日报〉8篇评论员文章要点》等两篇解读文章;党委宣传部部长刘保庆领学了习近平总书记“7•26”重要讲话在机关团体、基层群众、知识分子和青年学生中的强烈反响等内容。大家仔细聆听,详细记录,用心领会习近平总书记“7•26”重要讲话的核心要义。

会上,校党委书记别荣海发表讲话,指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。讲话极具历史感和穿透力,给了我们全新的视角,让我们站到了“两个一百年”的历史交汇点上,看到了未来的光明前景,让我们的心灵受到了洗礼,思想得到了升华。学习好贯彻好总书记的重要讲话是我们当前一项非常重要的政治任务,一定要抓紧抓好。

紧密联系学校实际,别书记就贯彻落实习近平总书记“7•26”重要讲话精神提出明确要求。

第一,必须始终高举中国特色社会主义的伟大旗帜。党的十八大以来,习近平总书记深刻把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,把中国特色社会主义推进到了新阶段、提高到了新高度。我们这一代共产党人的历史使命就是要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进一步增强和坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,矢志不渝地把中国特色社会主义事业推向前进。再有整整一个月,党的十九大就要召开,高校作为意识形态斗争的前沿阵地,斗争非常剧烈。我们要时刻绷紧意识形态这根弦,切实维护好意识形态安全,在事关旗帜、道路和方向的问题上,决不能有一丝一毫的偏差。我们要切实贯彻落实好学校党委意识形态工作责任制实施细则,党委书记是第一责任人,校长负同等重要责任,主管领导是具体责任领导,在座的各位都负有重要职责。作为党员领导干部,要与中央保持高度一致,决不允许出现妄议中央的现象,坚决制止发表不负责任的言论,这是政治立场问题。

第二,必须充分认识过去五年党和国家事业发生的历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军和全国各族人民,取得了彪炳史册的巨大成就,充分展现了中国特色社会主义制度的无比优越性,在国际共产主义运动史上具有重大意义。党和国家事业之所以取得了伟大成就,最根本的就在于有习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵,最根本的就在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。在当今最大的政治,就是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,这是党和国家前途命运所系,也是衡量每一位党员干部“四个意识”强不强、对党是不是绝对忠诚的重要试金石。

第三,必须牢牢把握我国社会发展的阶段性特征。首先,要看到我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变化,必须毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,同时要看到初级阶段的特点也在不断地发展变化,主要体现在两个方面,一方面是社会生产力有了很大的发展;另一个方面是人民生活水平明显改善。过去解决的主要是温饱问题,而现在解决的主要是结构的问题,是怎样更好地拓展领域、提高品质,满足人民群众对美好生活向往的问题。作为高校,要坚持立德树人的根本导向,按照我校第一次党代会报告提出的人才培养目标,为学生提供更好的教育教学服务,在做好通识教育基础上,解决好“专”的问题。

第四,必须深刻领会中国特色社会主义进入新的发展阶段这一重大判断。总书记在讲话中提出中国特色社会主义已经发展到了新的阶段。进入新的发展阶段的一个重要标志,就是中华民族从站起来到富起来到强起来,这个历史性的飞跃。另外一个标志就是站在“两个一百年”的历史交汇点上,“两个一百年”的奋斗目标清晰地标志出了实现中国梦的战略步骤、历史任务和实践方向,展现出了步步推进、行稳致远的历史发展脉络。我们要有历史担当和国际视野,用我们的快速发展彰显中国优势,为发展中国家走向现代化、解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案。

第五,必须勇于推进实践基础上的理论创新。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把当代马克思主义提高到了新高度,指导着全党在新的历史条件下继续前行。习近平总书记重要思想总的指向就是实现中华民族的伟大复兴,我们要在坚持马克思主义基本原理的基础上,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。全校哲学社会科学工作者要在理论武装上走在前面,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,武装头脑、统一思想、凝聚力量;在全校如何学习贯彻习近平总书记重要思想要提前谋划,使师生带着深厚感情,持续深入学习,领会思想精髓,不断增强行动自觉。

第六,必须为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力。当前,全面建成小康社会已进入决胜阶段,作为党和国家来讲,就是要突出抓重点、补短板、强弱项;作为我们高校来讲,就是要围绕立德树人,提高政治站位,切实履职担当,落实好上级党委和政府交给我们的任务。

第七,必须坚定不移推进全面从严治党。我们要坚持严肃党内政治生活,强化党内监督,严明政治纪律和政治规矩,坚决破除圈子文化、码头文化。要注重抓班子、带队伍,锻造一支与学校发展目标相适应的高素质干部队伍。我校履行全面从严治党主体责任清单已经十分明确,各级党组织要以上率下,层层传导压力,切实把管党治党的政治责任扛起来,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化监督执纪问责,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,营造风清气正的良好政治生态。这次校领导带队在全校开展的调研督查工作,就是通过领导干部和领导机关下基层、做调研、找症结,以检验领导班子建设、基层政治生态建设、支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过狠抓主要矛盾和矛盾的主要方面,实现党建工作与业务工作的协调推进和整体突破,不畏险阻,克难攻坚,推动基层党的建设全面进步、全面过硬。(文/白海霞 图/杨斌)

 

学习会现场

上一条:我校喜获河南省首批大数据双创基地
下一条:机关党委组织党员干部赴红旗渠教育基地开展党性教育培训活动

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1