设为首页  |   加入收藏

我校思想政治理论课主题学习实践小分队到泰山村开展活动

信息来源:思政部  发布时间:2017-09-05  已访问:

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实做好高校思想政治理论课教学质量年相关工作,进一步增强大学生对思想政治理论课的获得感, 日前,我校思政部两个学科的主任赵云周、刘金鸽带领护理学院学生组成的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》两支实践学习小分队,前往有“河南最美乡村”美誉的新郑市龙湖镇泰山村进行思想政治理论课主题学习实践。

泰山村在2007年以前,由于太山特殊的岩岭地质,土地贫瘠,水源奇缺,大部分村民以采石为生,村民吃水用水要到山下邻村肩扛牛拉,是当地出了名的穷村。2007年,在外经商多年的乔宗旺回村任村党支部书记,他把一生打拼的家底儿用在泰山村发展上,把全部精力投入到为村民谋美好生活的追求里,带领群众在一穷二白的基础上,本着“发展依靠群众、生活关心群众、成果归与群众、走共同富裕之路”的宗旨,在困境中开辟出泰山村发展的新路子。短短十年时间,泰山村从一个穷山村变成了河南省旅游特色村、生态村,是郑州新农村建设的示范村。

师生一行抵达泰山村之后,和泰山村委部分领导进行了热烈、融洽的交流。在随后召开的座谈会上,泰山村致富带头人、党支部书记乔宗旺用朴实、生动的语言为大家介绍了泰山村的发展理念和发展史,称泰山村坚持党的领导,秉持一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜的理念,发挥党支部和党员的作用,以生态富村、旅游活村、文化强村、科技兴村的发展思路带领村民走向了脱贫致富之路。

座谈会之后,两支实践教学小分队实地参观了该村集市文化中心、廉政文化中心和“百善园”,亲身感受泰山村巨大的发展变化。

现场教学是此次调研活动的重要内容。原理学科赵云周老师从泰山村坚持理论与实践结合发展思路和成功经验这一方面展开讲述,教育学生无论是在学习、生活和工作方面都要脚踏实地,与团队成员合作共赢,切勿好高骛远和个人主义。刘金鸽老师则教育学生无论何时都不能忘记吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。

通过此次实践调研活动,学生们对思想政治理论课的内容有了更深的认识,有助于坚定其政治信仰,提升政治素养。全体成员还举行了宣誓仪式,重温了入党誓词。思政部直属党支部书记张云芳、副主任张会萍全程参加了此次活动

(思政部 护理学院 )

上一条:“华夏文明•薪火相传”台湾青年学生赴大陆游学团来我校访学
下一条:我校民主党派认真学习贯彻第一次党代会精神

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1