设为首页  |   加入收藏

我校一附院顺利实施医改新政策

信息来源:一附院  发布时间:2017-09-01  已访问:

2017年8月26日下午,河南省卫生计生委、发展改革(物价)委、人力资源和社会保障厅、财政厅等有关部门联合召开省公立医院综合改革动员会,会上确定了2017年8月31日零时起我省所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),同步实施医疗服务价格调整和医保报销等配套改革。

接到通知指令后,我校一附院高度重视,为确保城市公立医院综合改革各项政策措施落实到位,推动医院各项工作平稳运行,早在8月23日就下发了《落实公立医院改革医药价格调整工作实施方案》,成立医药价格调整工作领导小组,并明确指出计划财务部、药学部、信息科、医疗保险科、医务部、护理部、市场部、门诊办公室、保卫科、运营管理办公室等部门的责任及分工。随着医改时间节点的临近,就切换工作中可能遇到的各项问题及时作出工作预案,确保医改工作最终可以圆满完成。

在此期间,医院医改工作领导小组多次召开碰头会。8月27日上午,在小组工作会上院领导传达了我省关于城市公立医院综合改革的有关精神,由于8月31日零时起将全部取消药品加成(中药饮片除外),时间紧、任务重,在综合分析了医院现状、目前工作开展情况及面临的挑战后,院领导针对此次改革涉及到的科室一一部署了工作计划,以保证药品调价等工作运行无误。8月29日上午,省卫计委、省中管局对一附院启动改革前的工作进行督导,通过汇报、座谈会、现场查看信息系统更新、药房准备情况等方式进行了细致全面的督导检查,督导组肯定了一附院前期的准备工作,并对下一步工作计划给出了指导性建议。

8月30日晚,全体领导班子及医改工作小组成员召开医改工作启动前的最后一次会议,会上院领导多次强调这次医改工作的重要性,医改工作领导小组成员分别就前期所做的准备工作以及改革后可能出现的各类问题进行汇报。

为了保证“人人知晓”医改政策,一附院实施“由内及外”的宣传方式。对内,一附院通过多种渠道、多层次组织全院医护人员进行培训、学习,包括全院医生、护士、门诊部分诊人员、物价员等,通过学习不仅把握医改政策内涵,更重要的是对患者能够做好宣讲、解释等工作;对外,一附院充分发挥“主阵地”宣传优势,利用官方网站、官方微信、微博等平台,及时发布医改动态,扩大转发范围。根据《河南省卫计委关于加强城市公立医院综合该和宣传工作的通知》要求,向全院职工、住院病人、就诊患者发放《河南省城市公立医院综合改革宣传问答》6万余份;医改宣传标语在院区内通过展板、LED电子屏等多种形式呈现,营造了全员积极参与医改的良好氛围。

此次医改工作的重要环节体现在药品价格、医疗服务价格的整体调整,8月29日18时前,药学部就已经完成了所有药品库房、住院药房和门诊药房的西药、中成药的盘点工作。原始调整价格的药品目录已做好留存,等系统切换完毕之后,与最新药品目录进行核对,确保调整后的药品价格准确无误。为了信息系统的无误切换,医院领导深入门诊诊室、收费室、医技科室、药学部等查看HIS系统、收费系统、医保结算系统,对新的医院信息系统模拟测试进行检查。

此次价格调整涉及到体现医务人员技术劳务价值的医疗项目数量达3700多项,其中诊疗、手术、护理等体现技术劳务价值的项目2800多项,一附院涉及1200余项,大型仪器检查治疗及检验等项目790多项,一附院涉及370余项。此次调整以“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”为总原则,药品的价格、大型仪器检查治疗、检验费用等下降后腾出的费用空间,主要平移到了合理提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格上,重点是诊疗、手术、康复、护理、中医等。举例来说,一附院开展的中风后遗症推拿治疗,价格从80元升至96元,不仅能体现医务人员劳务技术价值的提升,也是对中医疗法的肯定,这在中医骨伤骨折闭合复位经皮穿刺内固定术的价格提升上更能体现:从720元上调至1200元,提高66.7%。该术式不用开刀手术就能治疗骨折,患者痛苦小、恢复快、费用低,是我国非物质文化遗产。适度提高其价格,能在一定程度上促进更多人学习这一技术,使其免遭失传的风险,还能更好地造福于民。一附院院长朱明军说:“一边是药品加成的取消、药品价格的下降,以及大型仪器检查治疗、检验费用的降低,另一边是医疗服务价格的提高,更好地体现医务工作者的价值,使整个价值体系逐渐趋于合理。”他说,这样一种稳步推进的方法,从长远看能够使患者得到最大的收益。

医院计划财务部、信息科、医务部、护理部、药学部、医保办、门诊办公室等多个科室通力配合,经过多天的努力,8月31日零时,经过紧张而忙碌的准备,河南中医药大学第一附属医院信息系统瞬间切换成“零差价模式”,8月31日0时10分许,我院医疗服务价格系统调整后的第一张结算单出炉:患者急诊自行入院就诊,开了1盒西药头孢克洛(欣可诺)干混悬剂(调整前为21.19元,调整后为18.43元),1瓶西药布洛芬(托恩)滴剂(调整前为11.79元,调整后为10.25元),2盒中成药小儿豉翘清热颗粒(调整前单价为50.47元,调整后单价为43.89元)。从这张单子上列明的收费项目中可以看出,该院取消药品加成后,该患儿此次就诊药品支出减少17.46元。表明药库信息系统成功更新,承担最大压力的信息化改造顺利完成。

至此,按照国家、省卫计委的要求,第一附属医院顺利实现药品零加成(中药饮片除外),迈出了公立医院综合改革的第一步,彻底破除以往以药补医运营机制,让老百姓看病更方便更实惠。(一附院)

书记翟剑波、院长朱明军对信息科进行督导

院区内展板宣传医改政策

上一条:【评论员文章】承前启后 继往开来 续写精彩
下一条:【党代会直通车】中共河南中医药大学第一次代表大会党委一次全会召开

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1