设为首页  |   加入收藏

我校与意大利萨莱诺大学的合作将全面展开

信息来源:国际教育学院  发布时间:2017-08-16  已访问:

为配合实施世界卫生组织2013年《世卫组织2014-2023年传统医学战略》和国家《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》以“互惠互利、协同发展、科技创新”为原则,以促进中西医跨学科教育和协同创新研究为宗旨,联合培养精通中、英、意文的中西医教育、临床、研究、信息及产业化人才,意大利萨莱诺大学副校长兼医学院院长Mario Capunzo教授一行五人,于2017年7月12日至17日,受邀对我校进行了为期五天的访问。

7月13日上午,校长许二平会见了以意大利萨莱诺大学副校长兼医学院院长Mario Capunzo教授为团长的五人代表团。双方在6月8日签署的总框架协议基础上,就具体开展教育、医疗、科研及期刊等方面合作进行了深入交流并举行了共建意大利萨莱诺大学医学院仲景医学系(HUSA)、中意感染性疾病临床研究中心(CICRC)和中意国际出版中心(CI-JPC)正式签约仪式。我校副校长徐江雁和国际合作处处长孙可兴、国际教育学院院长路玫、期刊社社长蒋士卿、第一临床医学院副院长徐立然、世界中医药健康产业基金会副主席戴安娜以及相关部门工作人员参加了会谈和签约仪式。13日下午国际合作处安排意大利代表团参观并考察了大学图书馆、生命科学馆和校园等。

7月14日上午代表团对国际教育学院进行考察、交流,就在萨莱诺大学医学院合作建立仲景医学系(HUSA)进行联合培养、公派师资、学生交流、互认学分等合作具体事宜进行洽谈,并达成共识共同向中意政府相关教育部门申请2018年中外合作办学项目。

当日下午,代表团对期刊社进行考察,就萨莱诺大学主办期刊《Translational Medicine》与我校主办期刊中医学报英文版《World Journal of Chinese Medicine》合作事宜进行了交流并达成共识,各自向中意政府申请增加对方大学为期刊主办方、双方杂志互免审评费和版面费、共享双方期刊编委和审稿人、中意医学杂志专家每年将对双方进行一次培训等具体合作。

7月15日上午,代表团莅临我校第一附属医院考察访问。翟剑波书记代表一附院向代表团一行的到来表示热烈欢迎,副院长徐立然简要介绍医院总体情况及国家中医临床研究基地(艾滋病)在中医药干预艾滋病临床研究方面的突出成果。儿科学科带头人丁樱教授、脑病医院院长王新志教授、脾胃肝胆病科教授杨国红教授、心血管科杜廷海教授、骨伤科乔卫平副教授等相继与代表团医学专家进行友好交流。随后代表团走访了一附院部分特色学科和科室,并对中医药在艾滋病研究取得的成效产生极大兴趣,希望进一步加强沟通交流,在临床教学、科研、医疗等全面开展科技合作和技术交流,共同促进中意卫生事业发展。

7月16日,代表团考察了郑州市具有浓郁中医药传统文化特色的“东济堂”,并进行了传统中医外治法的体验。

世界医学界享誉盛名的意大利萨莱诺大学创建于11世纪初,1231年得到意大利政府认可,成为欧洲最早、最古老并由政府主办的医科大学。现有医学院、药学院、经济学院、外国语言、教育学院等10个学院。目前注册学生总数超过43,000人,是欧盟Erasmus项目成员大学。通过5天的访问、考察,意大利代表团对我校有了比较全面的了解,对双方的全方位合作充满了信心。我校也将以此为契机,打开河南中医药通往欧洲的大门。(国际教育学院)

 

 

签约仪式

 

双方举行会谈

 

代表团到一附院考察访问

 

 

上一条:校领导慰问暑期坚守工作一线的职工
下一条:我校新校区学生综合实训中心工程顺利通过竣工验收

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1