设为首页  |   加入收藏

思政部教师赴广州开展暑期社会实践研修活动

信息来源:思政部  发布时间:2017-08-05  已访问:

为认真贯彻落实《高等学校思想政治理论课建设体系创新计划》和《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》,加强师资攻坚,促进理论与实践相结合, 2017年7月27日---8月2日,思政部教师一行24人与来自川北医学院、山东德州职业技术学院、江苏经贸职业技术学院、重庆城市管理职业学院的思政理论课教师70余人共赴广州,联合开展暑期社会实践研修和革命传统教育,帮助教师进一步认识和理解改革开放、实事求是精神,坚定党的领导和理想信念。

本次实践研修活动得到了华南师范大学马克思主义学院的大力支持,所安排内容丰富,形式多样,安排合理,规范高效,既安排有高水平的理论学习,又安排有丰富的实践考察。研修活动中,大家有幸聆听了如“长江学者”奖励计划特聘教授、华南师大马克思主义学院院长陈金龙教授的题为《关于 “四个自信”的若干思考》和华南师大马克思主义学院副院长胡国胜的题为《勇立潮头 敢为人先——广东改革开放的发展历程与实践探索》的高水平专题讲座,前往参观了位于广州、东莞、中山等地的黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆、中国共产党三大会议旧址、孙中山故居等历史纪念遗迹,同时还前去深圳瞻仰了莲花山上邓小平塑像、观看了深圳博物馆,重温改革开放历程,进行中国革命传统文化体验式教学,了解了我国走中国特色社会主义道路的历史必然选择。

通过内容丰富的学习、考察活动,大家见证了改革开放成果,增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既为中国革命和建设的艰难与不易感叹,也为一代一代的中国有识之士特别是一代一代的中国共产党人前赴后继、救国图强的热血奋斗感动,更为改革开放取得的辉煌成就振奋。大家认为,此次实践研修使思想受到洗礼,心灵产生触动,精神得到升华,是一次深刻的党性教育和理想信念教育活动。大家纷纷表示,在今后的教学工作中,要在青年大学生中进一步培育和弘扬“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的改革开放实事求是精神,提高思政理论课教学的针对性和实效性。

(关颖)

上一条:我校荣获河南省大学生“诚信校园行”第二届校园短剧大赛优秀剧目展播活动优秀组织奖
下一条:驻豫全国政协委员视察团来我校视察

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879           豫ICP备05002492号-1