设为首页  |   加入收藏

药学院科技帮扶“三下乡”小分队奔赴漯河市临颍县开展暑期社会实践活动

信息来源:药学院  发布时间:2017-07-25  已访问:

为全面贯彻团中央、团省委关于大学生暑期“三下乡”活动的工作部署,2017年7月10日至17日,药学院科技帮扶“三下乡”小分队成员在带队老师、药学院分团委书记高鹏,随队专家、药学院炮制学科主任张振凌教授、中药标本馆刘春朝老师的带领下,奔赴漯河市临颍县开展为期7天的暑期社会实践活动。

7月10日,小分队成员参观了三禾药业中药饮片GMP生产车间,学习中药饮片的生产工艺,了解中药饮片炮制规范。张振凌教授结合三禾药业刘彦峰总经理的介绍,向同学们讲解了中药饮片企业GMP认证相关知识,并对三禾药业中药饮片炮制规范技术进行指导。

7月11日,小分队成员走进临颍县种植基地,对当地中药资源进行调查。调查中发现当地生长有青蒿、枸杞、香附、商陆、小蓟、蛇莓、一年蓬、金银花、乌蔹莓、艾等药用植物资源,刘春朝老师结合我院教学情况,对所见的各种中药材进行了详细讲解,并教授同学们药用植物采集方法及蜡叶标本的制作方法。11日下午,应漯河市临颍县红十字会邀请,张振凌教授为临颍县中医院医护人员举办了关于“中药饮片炮制与中医临床合理用药”的学术讲座。全体参会成员对张振凌教授渊博的学识,严谨谦虚的态度给予一致好评。

7月12日,药学院“三下乡”小分队走进临颍县中医院开展红会送医药志愿服务活动和南街村调研活动。12日上午,张振凌教授带领小分队全体同学对医院中药房,煎药室以及颗粒配送室等进行参观学习。下午,药学院小分队成员到达南街村参观红色基地,学习“全国先进基层党组织”南街村先进典型及“两学一做”学习教育活动。小分队成员通过走访当地村民,对当地药食同源企业开发、中药食品开发生产情况进行调研。

7月13日,小分队成员们走进三禾药业生产车间,学习何首乌的炮制生产过程,在刘彦峰总经理的指导下,同学们学会了从何首乌原药材的挑选除杂、净洗到蒸煮浸泡、晾晒干燥的炮制过程。员工也为小分队成员讲解了炮制工艺的相关知识及注意事项。

7月14日,小分队成员在临颍县黄龙湿地公园开展防溺水和防艾治艾宣传活动。对当地儿童进行防溺水宣传教育,并通过向当地人民发放宣传册,以有趣的故事形式为大家宣传防艾治艾方法,进一步提高当地百姓预防艾滋病的意识,向社会传播正能量。

7月15日,药学院党委书记陈随清、副书记杨文胜,副院长卢萍、董诚明等莅临临颍县三禾药业,对药学院科技帮扶“三下乡”小分队进行慰问。陈随清书记讲到要以“实践出真知,学以致用”为实践目的,学会理论知识与实际操作相结合。

7月16日,中药标本馆刘春朝老师为小分队成员详细讲解了如何为压制好的中药标本上台纸、贴标签。在刘老师的带领下,同学们共完成了22幅中药标本的制作。晚上,企业经理及各位领导同药学院实践小分队进行座谈,交流这些天的实践感悟。

通过7天的社会实践,同学们不仅增强了实践能力,对继承和发展传统中医药文化坚定了信心。(药学院)

 

药学院科技帮扶“三下乡”小分队整装待发

同学们对当地野生药材进行普查

药学院炮制学科主任张振凌教授在临颍县中医院举办学术讲座

同学们向当地群众发放防艾治艾宣传册

小分队走进南街村了解漯河市中医药情况

药学院领导莅临三禾药业慰问小分队成员

上一条:92级骨伤本科班校友返校举行毕业二十年座谈会并向学校捐赠乔木
下一条:我校处级干部素能提升第一期培训班结业

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879           豫ICP备05002492号-1