设为首页  |   加入收藏

我校和河南省妇女联合会联手开展“暖心﹒牵手”留守儿童心灵关爱活动

信息来源:学生处  发布时间:2017-07-14  已访问:

为加强对留守儿童的心灵关爱,让孩子们渡过一个安全、快乐的假期,我校联合河南省妇女联合会开展了“暖心﹒牵手”留守儿童心灵关爱活动。2017年7月9日,由我校大学生志愿者组成的心理健康服务团奔赴新乡市原阳县大宾乡马头小学和金马张小学,开始了为期10天的社会服务活动。

7月14日上午,河南中医药大学副校长田力、河南省妇联副主席樊平、原阳县政府领导、新乡市和原阳县妇联相关负责人等一行顶烈日、冒高温,看望并慰问了参与社会服务的师生们。

田力副校长和樊平副主席一行先后来到马头小学和金马张小学,和留守儿童共同体验了现场心理素质拓展活动,亲切关怀他们的健康成长,鼓励孩子们要努力学习;聆听了正在进行的“我的情绪我做主”心理健康课、“我的家和未来”绘画课、手语舞表演等,和孩子们一起分享了他们对家和幸福的感悟;了解了志愿者们的住宿、饮食等生活情况,并认真提醒志愿者注意安全和饮食卫生,鼓励同学们将所学知识加以实践,提升服务意识和助人能力;参与活动的师生们向领导们认真汇报了各项活动的进展情况。最后,河南省妇联和当地妇联还给孩子们赠送了安全教育宣传手册和书籍,以及学习体育用品等。

本次社会服务活动,学校高度重视,提前选拔并培训了一批志愿者,精心策划,认真准备,通过健康知识宣讲、心理游戏、素质拓展、团体心理辅导等形式,对孩子们进行了心理疏导、防溺水和性侵的安全教育、学业辅导等,参与活动的留守儿童激情高涨、状态良好,受到了当地和家长的一致好评和欢迎。接下来,心理健康服务团将去许昌市鄢陵县、洛阳市新安县等地继续开展留守儿童心灵关爱系列活动。

近年来,党中央、国务院高度重视心理健康服务和社会心理服务体系建设工作,出台了一系列文件。作为河南省心理健康教育示范性单位,我校一直重视并积极参与心理健康社会服务工作。接下来,我校将与河南省妇女联合会进一步合作,更深入、更广泛地开展留守儿童心理健康服务工作,充分发挥资源优势,进一步提升社会服务能力和服务效果。

(文/摄影:心理健康教育与咨询中心)

慰问志愿者

和留守儿童亲切交谈

鼓励留守儿童

和全体留守儿童在一起

上一条:我校国家专项计划本科批招生录取工作顺利结束
下一条:我校研究生创新培养基地在羚锐制药股份有限公司进行揭牌

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879           豫ICP备05002492号-1