设为首页  |   加入收藏

我校到临颍县开展“红会送医计划”志愿服务活动

信息来源:校工会  发布时间:2017-07-13  已访问:

2017年7月11日、12日,校工会邀请三所附属医院7位专家和在三禾制药厂进行暑期“三下乡”活动的13位师生前往临颍县中医院,开展“红会送医计划”志愿服务活动,共有百余名医务人员和300余名患者受益。

11日下午3点,药学院炮制学科主任张振凌教授到临颍县中医院会议室为70余名药房工作人员和医生作了题为“中药炮制与临床用药”的学术讲座。讲座由临颍县中医院副院长刘淑霞主持,县红十字会会长魏新勇、临颍县中医院院长李银芳聆听了此次讲座。在讲座中,张振凌教授从饮片炮制体现中医临床用药特点、正确应用生熟饮片、恰当应用生熟饮片提高临床疗效、有毒中药炮制保证用药安全有效、创新中药炮制饮片规格、适应中药饮片供应和管理变化六个方面详细讲述了“中药饮片炮制与中医临床合理用药”的学术知识。全体参会成员从张振凌教授的讲解中受益匪浅,并对张振凌教授渊博的学识,严谨谦虚的态度给予一致的好评。

7月12日是三伏的第一天,气温直逼40度,一附院派出的心脑血管、老年病、治未病专家刘新灿、古春青、曹建恒、张永艳,二附院派出的骨科、脑病专家王上增、王伟民,三附院派出的针推专家张淑君等到达义诊现场后顾不上休息和喝水就投入到工作中,为前来就诊的群众把脉、听诊、问诊、检查、测血压、开处方。义诊现场,前来看病咨询的群众络绎不绝。对于确诊的患病群众,专家们更是重点关注明确诊断,对症下药,帮助他们正确认识自身的疾病并给出下一步正规有效的治疗方案。专家们的认真细致检查,热情周到服务,受到到场群众的热烈欢迎和真诚感谢。由于前来的群众太多,义诊结束时已经中午12点半,专家们顾不上吃饭又来到病房查房,帮助处理疑难病例,时间一分一秒的过去,等候专家的工作人员一句“这专家见了病人比见了饭菜还亲”的玩笑话,道出了对专家一丝不苟的工作态度和精益求精的学术精神的感动和敬佩。

临颍县中医院院长李银芳在接受记者采访时表示,感谢我校派出的“红会送医计划”志愿服务团队,不仅以传帮带的方式提高了县医院医药人员的技术水平,也真正实现了让群众不出县城就享受到省级优质医疗服务的愿望。

义诊活动中,药学院参加暑期“三下乡”活动的师生参观了医院的中、西药房和院区建设,为义诊专家做助手并进行了预防艾滋病的宣传,发放宣传彩页500余份。活动结束时,同学们纷纷表示受益匪浅,更加坚定了投身祖国中医药事业的决心和做好志愿服务的信心。(撰稿:校工会 摄影:郭书伟 赵晨旭)

 

药学院炮制学科主任张振凌教授正在讲授“中药炮制与临床用药”的学术讲座

专家义诊活动现场

专家深入病房查房

上一条:【聚焦党代会】校领导参加一附院外科党总支第四党支部活动
下一条:长甲集团国际控股有限公司与我校签订捐赠意向书

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879           豫ICP备05002492号-1