设为首页  |   加入收藏

省教育厅实验室安全建设与管理工作检查组对我校工作进行检查

信息来源:科技处  发布时间:2017-06-09  已访问:

为深入落实河南省教育厅《关于进一步加强高校实验室安全建设的通知》(教高〔2016〕355号)文件和《关于对高校实验室进行安全检查的通知》(教办高〔2017〕353)文件要求,6月6日上午,受省教育厅委托,由河南科技大学教务处处长刘春峰、周口师范学院实验室设备管理处处长牛天岭等组成的检查小组对我校实验室安全状况进行全面检查。我校副校长徐江雁、科技处、教务处、院系负责人及实验室相关人员参加了检查工作。

科技处处长苗明三主持了简短欢迎仪式,徐江雁副校长代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并向专家组简要介绍我校的基本情况和未来发展规划。刘春峰组长介绍了本次实验室安全检查的总体安排,并对本次检查的主要工作程序从3个层次、4个重点、5个方面、6个环节作了较详细的讲解。强调本次检查工作一律通过手机APP客户端对不合规的场地进行现场拍照取证上传,并要求学校于9月14日前完成整改、上传整改材料。

随后徐江雁副校长汇报了我校实验室安全建设与管理工作情况。从责任机制落实情况、管理制度建立和运行、安全教育、操作规范培训、废弃危险品和实验室处理及应急预案建立情况等方面介绍了我校在实验室安全建设与管理中所做的具体工作。随后,专家组成员对我校的备检材料、部分教学及科研实验室、机房及语间电子类实验室以及教学实验楼的相关安全设施设备进行了一一查看,并与部分人员沟通交流、了解详情。各位专家认真细致的工作态度、高超的专业水平和敬业精神给教师们留下了深刻印象。

反馈会上,刘春峰处长及各位专家对我校实验室安全建设与管理总体工作表示肯定,具体表现为规章制度较为健全、运行良好、安全责任机制落实到位,有完整的安全汇编材料,在线安全考试系统值得同类院校借鉴;涉及危化品的制度完善,指导措施有效;师生安全培训基本规范,责任落实到位。但仍然存在许多问题亟待整改,多数指标为基本合格,整改空间和范围也较大。

徐江雁副校长对专家的辛勤工作表示感谢,并表示本次检查是对我校实验室安全工作的极大促进和推动,我校将尽快向学校领导反馈意见,制定切实可行的整改方法;要求各部门按照专家组的意见积极改进,按省教育厅的要求加大对实验室安全建设与管理的投入、规范管理,保障实验室建设与安全管理有效运行,将安全隐患降到最低,确保全体师生安全。(科技处)

 

汇报会现场

徐校长进行工作汇报

专家组进行实地考察

上一条:我校阳光青年志愿者协会志愿服务助力高考
下一条:我校召开学位点建设与评估工作会议

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1