设为首页  |   加入收藏

我校举办“我们的节日--清明节拜谒医圣”活动

信息来源:校工会  发布时间:2017-03-31  已访问:

2017年3月31日上午,在清明节来临之际,我校师生近300人身着汉服、校服,肃立在仲景广场的张仲景雕像前,在绵绵春雨中,怀着无比敬仰的心情,拜谒东汉末年伟大医学家张仲景。

参加活动的师生在主持人的带领下向医圣张仲景雕像鞠躬致礼后,基础医学院老师刘明带领师生诵读了张仲景的医学巨著《伤寒杂病论》序(节选)、靳家宝同学带领2014康复班和2015中西医一班的同学们朗诵诗歌《今天,我来到仲景像前》。接着,1963年毕业于我校的第一届毕业生郑有德先生向我校捐赠了自己撰写的《杞县域内中草药考》三十二册,学校图书馆馆长李根林教授代表学校接受捐赠并为郑老先生颁发捐赠证书。最后,参加活动的师生向医圣张仲景敬献鲜花并列队环绕仲景雕像以示缅怀。

此次“我们的节日---清明节拜谒医圣”活动,是由学校党委宣传部、校工会、校团委联合组织的,得到了白云苹贫困生基金会郑州益满白云商贸有限公司的大力支持。活动的开展,旨在结合我校的专业特色,缅怀医圣张仲景造福苍生、利益天下的高尚品德,潜移默化的教育师生在慎终追远、缅怀先贤的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,感悟医圣张仲景的高尚道德和对祖国医学的卓越贡献。思源感恩,引导师生接受张仲景文化,增加个人的文化道德修养和对国家、民族、家乡的归属感、认同感、尊严感和荣誉感,使之更好地传承医圣张仲景的学术思想,弘扬中医药文化,推进中医药创新和发展。

(撰稿:校工会 摄影:张金环 、郭书伟)

 

师生分别在主持人、基础医学院教师刘明,毕业生代表靳家宝的带领下,

拜谒医圣、回顾经典,朗诵诗歌《今天 我来到仲景像前》

校友郑有德先生向学校捐赠了自己撰写的《杞县域内中草药考》三十二册,

图书馆馆长李根林代表学校接受捐赠并为其颁发捐赠证书

师生向医圣张仲景雕像敬献鲜花

上一条:我校召开领导班子和省管干部2016年度综合考核述职测评会议
下一条:“敬老孝亲”奖学金在我校设立

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1