设为首页  |   加入收藏

张仲景传承创新中心在我校成立

信息来源:宣传部  发布时间:2017-03-21  已访问:

经报请国家中医药管理局、河南省政府、河南中医管理局同意,日前,张仲景传承创新中心在我校成立。该中心将依托我校、宛西制药、太龙药业、南阳市政府等进行资源整合,通过校地合作、校企合作,自筹资金,在全球范围招聘仲景研究及临床名流大家,形成仲景研究及品牌合力,传承仲景学术、弘扬仲景文化、注重中医药创新、发展豫药经济、服务中原人民,服务河南经济社会发展,打造河南对外交流的特色品牌,实现中医药强省战略。

近几年来,党中央、国务院高度重视中医药事业的发展,制定了一系列保护、扶持、发展中医药的方针政策,习近平总书记也对中医药的继承和发展作出重要指示。河南是中医药发源地,医圣张仲景故里。河南省委、省政府对河南中医药事业的发展提出了具体要求。为了抓住这些难得机遇,深入开展张仲景学术研究,打造仲景品牌,我校决定成立张仲景传承创新中心。中心下设仲景医药研究院、仲景学院、仲景养生发展中心、仲景制药厂、仲景医院、仲景医药杂志、仲景博物院等,成为一个仲景特色突出,以张仲景文化为核心的传承创新体系。

仲景医药研究院将加大对仲景研究人才的培养力度、研究力度,在仲景医药的若干领域实现较快突破。将通过整合河南省仲景研究现有资源,探索产学研共同发展的新模式,成为科研体制创新的示范基地,国际仲景学术研究的合作平台。将进行仲景学说医史文献研究,仲景经方临床经验的传承研究,仲景经方优势病种的示范研究,仲景方新药开发研究,培养仲景传承领军人物等。

仲景学院将实行精英教育,突出仲景特色,注重中医药传承与创新,培养具有坚定中医职业信仰、系统中医思维方式,掌握中医药传统技能,适应社会多元化需要的高素质中医药人才,为中医药事业发展和社会医疗服务提供高质量的保障。

仲景养生发展中心将仲景养生打造成河南中医药养生的名片和品牌,通过实施政府指导支持、大学主导支撑、企业推广运营、民众应用收益的运作模式,大胆探索,积极实践,着力推动立足全省、面向大众的全民健康养生系统工程。

仲景制药厂将突出仲景用药特色,将仲景文化与现代科技有机结合,打造仲景经方中成药、经方中药制剂、经方中药饮片品牌,在遵循继承和创新并重原则上,按照“突出仲景学术文化,彰显豫药特色品牌”的理念,根据《中华人民共和国中医药法》要求,将原生态种植、规范化种植的中药,依据法定炮制规范,结合现代制药技术,生产出具有特色明显、疗效突出的中药饮片;将仲景经方制成相应中成药;在仲景学术理论指导下开发已有中成药的临床新用;研制出体现仲景学术思想的新中药制剂、新中成药。

仲景医院将继承和发扬张仲景的医学思想,加强仲景理、法、方、药的医疗实践,以丰富中医临床诊疗手段提高中医临床疗效,为患者提供高水准的中医诊疗服务。

《仲景医药》杂志将促进对仲景学说的深入研究,扩大仲景方(经方)的应用,充分展现《伤寒论》《金匮要略》的现代研究成果。

仲景博物院将建成全国中医药文化基地、国家非物质文化遗产基地,全国中医药文物基地。成为全国仲景文化的研究基地,成为河南省国内外交流的一张名片。

张仲景传承创新中心将会成为汇聚国内外仲景研究大家名家的高地,对仲景学术开展系列深入研究的专业机构。在校企、校地合作中,充分挖掘河南地域的中医药资源和文化资源,进一步凸显仲景特色;在产学研医一体化建设中,将高校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作的职能充分发挥,将中心打造成特色鲜明、实力雄厚,叫响国内外的特色文化品牌,成为河南对外交流的靓丽名片,在“一带一路”战略中发挥自身独特的作用。(宣传部)

上一条:我校召开2017年度党风廉政建设工作会议
下一条:2017郑开国际马拉松赛开跑前志愿者急救知识培训在我校举办

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1