设为首页  |   加入收藏

学校开展重点学科建设调研工作

信息来源:学科办  发布时间:2017-03-17  已访问:

2017年3月9日至15日,李建生副校长率领校学科办及人事处、教务处、研究生处、科技处、计财处和国资处等职能部门有关负责人对我校重点学科所在的13个院部开展调研工作。学校对有省部级以上重点学科的基础医学院、药学院、第一临床医学院、第二临床医学院、针灸推拿学院、人文学院和思政教研部等7个院部进行现场调研,对外语学院、信息技术学院、体育教研部、继续教育学院、康复学院和护理学院等6个院部采取集中调研。调研以听取汇报、座谈交流、答疑解惑的形式进行。各相关院部的负责人、主管重点学科建设工作的院部领导和教研办人员、重点学科带头人及方向带头人和秘书等参加了调研工作座谈会。

调研工作中,学科办樊蔚虹主任介绍了国家“双一流”建设的指导思想和省“优势特色学科”建设的有关精神,并结合我校各类重点学科建设的现状对此次调研的目的做了说明;院部负责人详细地汇报了本单位重点学科建设的现状、“十三五”重点学科建设规划、重点学科建设中存在的问题及建议,各重点学科带头人、方向带头人及秘书和教研办人员结合本学科实际和自身工作的情况分别提出了有关师资队伍、科学研究、学科平台及学科管理等学科建设中存在的具体问题和对学校相关工作的建议。相关职能部门针对提出的问题进行现场答疑解惑,并表示将全力配合院部和重点学科,做好建设服务工作。

李建生副校长充分肯定了各院部在重点学科建设工作方面所取得的成绩,并对大家提出的问题进行了梳理,要求各职能部门认真思考、商讨和论证有关问题,采取切实可行的举措,保障院部重点学科建设各项工作的顺利开展。对院部和重点学科的工作,他强调指出:院部在重点学科管理方面要做好顶层设计和统筹协调,科学制定院部重点学科建设规划,将长远目标和阶段性目标结合起来,深刻领悟“双一流”和“优势特色”的建设指导思想和有关精神,突出院部重点学科的特色和优势,增强工作的针对性,把建设工作落到实处;要在学科建设中统筹协调重点学科、学位点、专业、基层教学组织等各种平台和资源,提高资源的有效利用,促进院部重点学科建设的整体发展;重点学科在建设方面要进一步解放思想,不能局限于单一的教学、临床或科研工作,要树立“大学科”的概念,每个具体的学科所做的一切工作都属于学科建设工作的范畴,要形成各种工作良性互动,相互促进的建设格局。

对于今后学校重点学科建设的思路,李建生副校长指出,一是既要突出重点,又要统筹兼顾。突出重点是为了保障我们能够跟上国家一流学科建设的快车,带动学校学科建设工作的快速发展,促进学科内涵和质量的提升;统筹兼顾是要从整体上为学科建设夯实基础,为优势学科和特色学科建设提供源源不断的营养,保持优势学科和特色学科的持续健康成长,不断增强学科的学术影响力。二是分类建设,量力而行。院部要根据各学科的具体情况,有一定基础的学科可以按照学科建设的思路和模式开展建设工作;而规模较小,基础较弱的学科,可以先按教研室的模式进行建设,优先做好教学工作。另外,他还就如何处理好重点学科、学位点、专业、基层教学组织等的关系提出了指导性意见。

本次调研是在我校重点学科建设关键转折期开展的一项工作,目前,我校国家中医药管理局“十一五”重点学科已于2015年完成期满验收,“十二五”重点学科2017年底建设期满,第八批河南省重点学科已进行期满验收工作,河南省优势特色学科建设工程项目一期建设学科将于2017年进行建设中期检查,校级优势特色学科的建设工作正在加速推进。与此同时,国家“双一流”建设的号角已经吹响,如何抢抓机遇,顺势而为。调研之后,学校将结合我校重点学科建设的实际,在多年的建设基础上,以改革为驱动,进一步解放思想,转变重点学科建设理念,创新重点学科建设管理体制机制,在这一新的时代建设潮流中,奋争一流,使我校重点学科建设工作再上新台阶,助力我校特色鲜明的高水平中医药大学建设。(学科办)

 

座谈交流

 

院部汇报

 

上一条:我校举行“积慕阅读交流会”
下一条:我校2016年度“华润三九医药创新创业奖学金”公开评审结果揭晓

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1