设为首页  |   加入收藏

我校举办全国中药特色技术传承人才培训项目2016年第三期培训班

信息来源:药学院  发布时间:2016-12-06  已访问:

2016年11月28日-12月2日,全国中药特色技术传承人才培训项目2016年第三期培训班在我校举行,来自全国12个省、市的大学、医院以及中药企业的学员参加了本次培训。

本期培训内容包含理论教学和校内、校外实践教学、参与世中联中药饮片质量专业委员会学术年会大会报告三个阶段。我校董诚明教授、王利丽副教授、张振凌教授和贾永艳教授分别就河南道地中药材规范化种植技术及GAP 基地建设、河南道地大宗药材的鉴别、河南道地中药加工炮制技术和中药现代新剂型的研究与应用等内容进行了系统培训。在授课过程中,培训班充分利用我校丰富的教学资源,带领学员进行现场中药材鉴定、进入我校中药炮制实验室、GMP模拟车间等进行现场观摩学习,并动手进行部分中药材的炮制实践练习。培训期间,学员们还考察了我校人体标本馆、河南中药植物园、中医源、校史馆、中医馆、中药馆等中医药文化建设项目。11月30日学员们到河南省中医院药学部煎药房及精品药房和太龙药业等企事业单位进行了参观学习。

12月初正值怀药的采收加工高峰期。12月1日,培训班根据课程安排带领学员深入武陟、温县田间地头考察“四大怀药”,尤其是怀地黄、怀山药等的采收、加工技术,学员们亲自动手采挖地黄和山药,感受了劳动的艰辛,同时也收获了知识和乐趣。12月2日,培训班学员参加了世中联中药饮片质量专业委员会学术年会大会报告,聆听了刘孝昌院士、陈涤平教授、蔡宝昌教授等国内中药炮制领域知名专家的精彩报告。

本次培训班为我校2016年举办的第三期培训,培训班学员对教师讲授内容给予了较高的评价。通过学习,学员们进一步加深了对河南道地药材的认识,全面接触了怀药的采收加工全过程,同时对河南悠久、灿烂的中医药文化以及历史文化也有了更加深入的了解。(药学院)

 

中药特色技术传承人才培训开幕式

董诚明教授正在给培训班学员授课

培训班学员在中药炮制实验室进行中药炮制实践训练

培训班学员在我校人体科学馆学习

培训班学员在河南中医药大学第二附属医院精品药房学习

培训班学员在太龙药业考察学习

培训班学员在温县地黄采收现场学习

学员亲自动手采挖山药

上一条:我校10名学子获得第四届瑞龙奖助学金
下一条:郑州铁路职业技术学院领导来我校交流基本建设廉政风险防控经验

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1