设为首页  |   加入收藏

我校杰出校友赵丽琴教授、王少白教授作客我校“百家论坛”

信息来源:科技处  发布时间:2016-09-20  已访问:

2016年9月14日下午,我校图书馆第二报告厅座无虚席,我校杰出校友赵丽琴教授、王少白教授作客“百家论坛”。针推学院、第一临床医学院的近百余名师生听取了此次讲座。讲座由科技处处长苗明三主持。

王少白教授讲座的题目是:舒适化针灸--糖针。他向与会人员介绍了舒适化针灸--糖针的定义、糖针的遣穴用针、糖针的特点、糖针的意义及糖针在临床上的各种治疗病例。王少白教授在海外首次提出舒适化针灸--糖针概念并成功地运用到临床治疗中,取得了很好疗效。

赵丽琴教授讲座的题目是:中医妇科在英国及海外的发展现状。她介绍了中医妇科在海外的发展,特别是在临床科研方面的进展。近年来,中医针灸在海外的发展越来越好,特别是中医妇科学以其疗效上的优势,在海外的影响也与日俱增。在科研方面,也有许多有关中医针灸治疗妇科及生殖科疾病的临床文献报道,同时也得到了主流医学的重视和民众的认可。

两位教授的讲座逻辑严密,阐述详细,对一些案例的治疗思路给与会人员的临床及科研带来很多借鉴和启发。

赵丽琴教授1985年毕业于我校中医系。是英国仲景医圣堂创始人及董事长,英国中医药学会(ATCM)组织理事(REGISTRAR)及学术委员会委员,中英双语《英国中医针灸杂志》主编,世界中医药学会联合会理事及妇科专家委员会常务理事,英国针灸学会资深会员,英国伦敦中萨大学(Middlesex University)客座讲师,英国中医学院特聘教授,中国南阳张仲景医院专家委员会委员,我校英国校友会会长。

王少白教授为美国执照针灸医生。1983年毕业于我校中医系,1988年广州中医药大学针灸硕士毕业,师从司徒铃、靳瑞教授,1991年首批"靳三针"破格徒弟,1991年哥伦比亚大学医学院访问教授及research scientist。毕业以来共发表专业图书章节、学术论文三十余篇。现在纽约曼哈顿开针灸诊所,曾受多家媒体包括电视如CBS News、报纸如China Daily采访报道,多次受邀到多所大学及医学院和机构包括哈佛大学,哥伦比亚大学,NYU,西奈山医学院,Colgate 等开办讲座。(科技处)

 

王少白教授在进行讲解

赵丽琴教授在进行讲解

上一条:我校举办2016年“庆国庆 迎新生”文艺晚会
下一条:我校召开2016年新生入学资格审查工作会议

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1