设为首页  |   加入收藏

金秋杏苑喜迎2016级新生

信息来源:党委宣传部  发布时间:2016-09-08  已访问:

初秋时节,炎炎暑退,美丽杏苑迎来新主人。2016年9月7日、8日,4000余名本科新生、硕士研究生新生陆续来校报到,为校园注入全新活力。

在火车站、地铁1号线终点站(市体育中心站)、高铁站,学校均设有醒目的接待引导服务站,保证新生一出站就能快速找到师生志愿者,尽快登上公交摆渡车,顺利到校报到。校园内,32条迎风鼓动的迎新条幅格外醒目,它们分布在东西南北四个门口等新生流动量较大的地方,“今朝莘莘学子以梦为马,竞知笃行展医学雄风;明日中医桃李意气风发,大展宏图耀岐黄风采”等内容激荡着每个年轻学子的心。众多的来校车辆在保卫处工作人员的细心指挥下,停放在井然有序。坐落在图书馆的河南中医药博物馆内人流不断,不少已经办理完报道手续的新生和家长在学生讲解员的带领下,全方位、多角度地了解校史、校情和灿烂厚重的中原中医药文化,参观博物馆已成为入学教育的一部分。

9:30,校领导孙建中、许二平、张丽霞、郭德欣、李建生、张小平、徐江雁、田力、许东升、张加民深入新生报到主会场——西操场,了解报到情况,现场指导新生入学各项工作,慰问参与迎新工作的师生和志愿者,并看望新生和家长。

西操场内,一排排帐篷依次排开,各服务台的工作人员认真审核资料、分发宿舍钥匙、解疑答惑,学生志愿者主动引导新生办理一卡通、住宿、绿色通道、电话卡等相关手续,校党委书记孙建中、校长许二平仔细翻阅材料,并叮嘱工作人员要耐心细致,保证报到过程简洁、快速、有序。各二级学院纷纷使出“洪荒之力”,创新形式,向新生和家长展示各自的专业优势,传播中医药文化。药学院立足“最后一公里”,为远道而来的新生和家长准备早餐,小小举动一下拉近了彼此间的距离,让家长更加放心地把孩子交给学校和老师;人文学院为了进一步发挥好学生党员的先锋模范作用,作为2016“党旗引领工程”的一部分,迎新现场专门设立“党员先锋服务站”,为新生及家长准备了学校及郑州周边衣、食、住、行等相关内容的宣传彩页,周到细致的服务赢得了学生和家长的一致好评;外语学院为新生特设欢迎展板,展板中央一树中国水墨画风格的梅树枝丫已丰,花苞待放,新生报到结束都会来到展板前,用手指轻蘸水彩,为花苞着色,本来缺乏生机的梅树随着新生的到来而渐渐绽放,娇艳动人,寓意新生让外语学院更加完整美好。在护理学院服务台前,校党委书记孙建中、校长许二平主动与新生及其家长交谈,亲切询问该生的高考分数,称赞学生选了个好专业,称赞家长养了个好闺女,并表示学校会尽力把孩子照顾好,请家长安心。

“绿色通道”持续发挥作用,为每一位优秀的贫困学子的顺利入学“保驾护航”;新生入学奖学金名单被张贴在迎新现场的醒目位置,随时接受师生监督和投诉;各二级院系也利用展板公布新生辅导员和助理班主任的个人情况和联系方式,保证为学生提供优质服务。

此外,针对近期全国频发的大学生遭遇诈骗的事件,校党委宣传部就利用学校的官方微博、微信等新媒体提早一步宣传防骗小知识,并制作专题海报,利用阅报栏进行张贴;保卫处联合博学路派出所在迎新现场发放防骗宣传彩页,由社区民警专业传授防骗小技巧;团委负责印制的新生入学宝典《开学了》中也加重了对防骗知识的讲授。在接下来的入学教育中,学校还会进一步强化对学生的安全教育,提高他们抵御风险、自我保护的意识和能力。

同时,学校还迎来了2016级的研究生同学。据悉,今年我校共招收硕士研究生528人,博士研究生12人,在校研究生总数将达到1555人,高层次学生队伍正在不断壮大。

为做好此次迎新工作,学校高度重视,提前召开迎新协调会,明确了由学工部牵头、各相关部门配合、各部门制定工作方案、一把手负责的工作机制。新生正式报到前一天,副校长田力还带领学工部、后勤集团、保卫处等相关部门负责同志专门对迎新现场、学生食堂和宿舍、校园环境及安保进行逐一检查,确保迎新工作顺利开展。

(文:苗苗 图:秦东仁)

热烈欢迎同学!

校党委书记孙建中、校长许二平与新生及家长亲切交谈

保卫处联合博学路派出所民警传授防骗知识

轻触手指 相聚外语

人文学院:我想对你说

第二临床医学院:医路有你 不孤单

快看看展板上写了啥

上一条:李建生教授入选第二批国家“万人计划”领军人才
下一条:我校召开2016级新生家长座谈会

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1